12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/замовити-посібник/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

Проводит, логопед ВБО «Даунсиндром», Наталия Морозова, прoшедшая практику у преподователей Международного Института речевой патологии. Логопедический массаж — один из методов коррекционно-педагогического воздействия, используемых при коррекции тяжелых речевых нарушений. Массаж способствует…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

silver_coin

Приглашаем Вас принять участие в благотворительном проекте «Серебряная монетка», который был организован совместно с УкрСиббанк. Цель проекта — сбор средств для комплексной диагностики и консультирования детей с синдромом Дауна и…

Главная / Центр раннего развития
Центр раннего развития

Центр раннего развития «Даун Синдром» был открыт в ноябре 2010 года на благотворительные пожертвования частных и юридических лиц

Центр оказывает профессиональную консультационнo-педагогическую помощь детям с синдромом Дауна от рождения до 8 лет.

Работа охватывает все аспекты развития и поведения, социальной адаптации детей, способствует их подготовке к самостоятельному существованию, успешному взаимодействию со сверстниками, посещению детских садов и школ. В своей деятельности педагоги используют методики, разработанные и активно применяющиеся как в Украине, так и за рубежом.

В работе Центра раннего развития ВБО «Даун Синдром» задействованы:  коррекционные педагоги ; логопеды; психологи; кинезотерапевт.

В Центре раннего развития ВБО «Даун Синдром» действуют следующие программы:

Бесплатные программы Центра       Расписание ЦРР      
Программы с частичной компенсацией стоимости
  • логопед+дефектолог;
  • логопед+психолог;
  • логопед +дефектолог+психолог

Запись на консультацию по телефону (044)540-96-09 или (068) 340-59-93 с 9.30 до 18.00 в будние дни. Размер компенсации уточняйте у администратора.

Рекомендуем Вам позаботиться о предварительной записи в листе ожидания консультаций. (Лучше это сделать за 1,5-2 месяца до планируемой поездки в Центр.)

Наш адрес: Киев, 02218, ул. Радужная, 51 (см. карту проезда)

Бесплатные программы Центра

Первичная консультация ребенка 0-24 мес (психолог и кинезотерапевт)

Ранняя поддержка состоит в комплексной диагностике ребенка и психологической поддержке семьи. Предоставление достоверной информации психологом Центра раннего развития по особенностям психического развития детей с синдромом Дауна является ключевым моментом в психологической помощи родителям (зачастую знания о синдроме Дауна являются устаревшими и стереотипными).

Консультация кинезиотерапевта очень важна буквально с момента рождения ребенка , так как развитие движений начинается с момента зачатия и продолжается на протяжении всей жизни. В раннем детстве двигательная активность дает ребенку возможность взаимодействовать с окружающим миром, с родителями. В ходе консультации специалист по двигательной активности даст все нужные рекомендации родителям, необходимые для формирование навыков крупной моторики (движение руками, движения ногами, перевороты, ползание, ходьба…), мелкой моторики и познавательной деятельности малыша.

ГРУППЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ ОТ 0-24 МЕС

Группа рассчитана на детей возрастом от рождения до 1 года и делится на две подгруппы: от 0 до 6 месяцев и от 7 месяцев до 1 года. Занятия проводят: коррекционный педагог, владеющий методиками раннего развития ребёнка с синдромом Дауна (включая формирование двигательных навыков) и практический психолог, владеющий техниками по работе с семьёй и семейными отношениями. Занятия группы проходят в неформальной, доверительной атмосфере, дающей возможность индивидуального подхода к каждой семье.

Группа раннего сопровождения направлена:

  • на обучение эффективному взаимодействию родителя и ребёнка (посредством игр и упражнений)
  • на улучшение эмоционального состояния родителя
  • на всестороннее развитие ребёнка (эмоциональное, речевое, физическое и познавательное развитие)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Курс консультаций кинезиотерапевта

Пониженный мышечный тонус, прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет на формирование навыков крупной моторики.
Крупная моторика – это ключевая сфера развития каждого ребенка. Развитие движений начинается с момента зачатия и продолжается на протяжении всей жизни. С самого рождения двигательная активность позволяет ребенку взаимодействовать с окружающим миром, контактировать с родителями. Развитие общения матери и ребенка в этот период непосредственно связана со способностью ребенка контролировать движения и положения тела в пространстве.Навыки крупной моторики, в свою очередь, непосредственно влияют на навыки мелкой моторики и познавательную деятельность.
Очень важно родителям буквально с момента рождения ребенка получить консультацию кинезиотерапевта и работать с ним в одной команде. Такая работа направлена на формирование навыков крупной моторики (движение руками, движения ногами, перевороты, ползание, ходьба…), мелкой моторики и познавательной деятельности.

Курс включает в себя 6 консультаций в год, не чаще 1 раза в 2 месяца. В течении года специалист оценивает двигательное развитие ребенка, определяет навыки требующие отработки, и показывает как работать с ребенком.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ (0-24мес)

Психологи центра раннего развития предоставляют услуги по  психологической поддержке семей, что является одним из главных факторов гармоничного развития ребенка и установления позитивного климата внутри семьи. Обратившись за помощью в Центр раннего развития, родители имеют возможность лично встретиться или побеседовать по телефону с психологом, чтобы обсудить особенности и потребности ребенка и семьи, актуальные для родителей вопросы, касающиеся психологических и социально-правовых аспектов, связанных с синдромом Дауна. Для многих родителей важными темами первой встречи являются перспективы социальной адаптации ребенка, его подготовка к будущей самостоятельной жизни. Психолог готов обсудить с родителями вопросы в индивидуальном и групповом формате.

Для родителей, чьи дети приходят на занятия групп развития, планируется организация групповых встреч. Здесь у родителей будет хорошая возможность обсудить волнующие их вопросы, поделиться сомнениями, трудностями и радостями, узнать об опыте других семей, то есть реально получить психологическую поддержку и помощь.


ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

В настоящее время в Украине практически отсутствует специальная литература по вопросам, касающимся синдрома Дауна, особенностей развития детей с синдромом Дауна, а также по вопросам методик их обучения. Одним из направлений деятельности ВБО «Даун Синдром» является распространение литературы для родителей и специалистов.

Рождение малыша с синдромом Дауна обычно порождает массу вопросов и вызывает острую потребность получить достоверную информацию о том, как обеспечить ребенку необходимый уход и развитие, кто может помочь, проконсультировать, посоветовать, рассказать, поделиться собственным опытом. Наш практический опыт показал, что специалисты детских дошкольных учреждений часто выражают желание и готовность работать с нашими малышами, но недостаточно знакомы со спецификой их развития и нуждаются в методических материалах.

В связи с этим, одним из действующих направлений работы Центра является создание информационных брошюр и методических материалов по вопросам, касающимся развития и обучения детей с синдромом Дауна. Помимо оригинальных изданий, создаваемых сотрудниками ВБО «Даун Синдром», мы переводим специальную литературу сходной тематики, созданную нашими зарубежными коллегами.

Оригинальные и переводные издания ВБО «Даун Синдром» адресованы семьям, участвующим в наших программах, специалистам-педагогам, медикам, а также социальным работникам и общественности. Все наши издания будут распространяться бесплатно.

Каждая новая семья, независимо от места проживания сможет получить (лично или по почте) так называемый «Информационный пакет для родителей», в который входят информационные брошюры и краткие методические материалы для родителей. Эти издания в простой и доступной форме рассказывают о том, что такое синдром Дауна, какие особенности присущи детям и взрослым людям с этим синдромом, и как можно в домашних условиях организовать обучение ребенка.
На постоянной основе  проводятся семинары и тренинги для родителей и специалистов: дет.садов, школ, в т.ч. школ-интернатов, реабилитационных центров, домов ребенка, логопедов, психологов, медиков.

 Программы с частичной компенсацией стоимости

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ для детей от 2 месяцев
Логопедический массаж-один из методов коррекционно-педагогического воздействия, используемых при коррекции тяжелых речевых нарушений. Массаж способствует нормализации произносительной стороны речи,улучшает состояние голоса, речевого дыхания, нормализует эмоциональное состояние человека. Логопедический массаж является составной частью комплексной медико-педагогической системы реабилитации детей, подростков и взрослых, страдающих разными речевыми нарушениями. Применение логопедического массажа позволяет значительно сократить время коррекционной работы, особенно над формированием произносительной стороны речи.
Массаж проводит логопед «ВБО Даун Синдром», Наталия Морозова, прoшедшая практику у преподователей Международного Института речевой патологии.


АДАПТАЦИОННАЯ ГРУППА

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Занятия адаптационной группы проходят с периодичностью один раз в неделю. На эти занятия приглашаются семьи с малышами в возрасте до двух лет. Занятия в адаптационной группе представляют собой своеобразный переход, мостик, соединяющий занятия в домашней обстановке и занятия вне дома, то есть в условиях приближенных к обстановке детского дошкольного учреждения.

Во время занятия дети вместе с родителями принимают участие в комплексном занятии: родители выступают в роли ассистентов, а педагоги планируют и проводят занятие так, чтобы каждый вид деятельности максимально задействовал все сферы развития малыша. Особое внимание обращается на развитие коммуникативных, речевых и познавательных навыков, сенсомоторное развитие и совместную игру. В промежутке между занятиями родители могут воспроизводить в домашних условиях отдельные игры, которые предлагают педагоги.

Кроме занятий с детьми, такая группа дает возможность родителям встретиться друг с другом, обменяться историями и впечатлениями, опытом и тревогами, а также кратко обсудить с групповыми педагогами актуальные вопросы, касающиеся развития и воспитания детей.

ГРУППЫ РАЗВИТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ДО 8 ЛЕТ

Занятия в этой группе проходят один раз в неделю в помещении Центра. Эти занятия посещают дети предшкольного возраста, которые имеют базовую подготовку. Программа этой группы нацелена на дальнейшую стимуляцию всех сфер развития детей. В её разработке участвуют коррекционный педагог, психолог, привлекаются и другие специалисты. Задачи этой группы: развитие коммуникативных умений, взаимодействие в группе, речевое развитие, познавательное развитие, формирование поведения. На занятиях используется материал по подготовке детей к обучению в школе. С целью формирования социальной компетентности проводятся выездные занятия в места общественного питания, супермаркеты, другие учреждения.

В конце каждого группового занятия педагоги обязательно рассказывают родителям о ходе занятия, отвечают на их вопросы, объясняют, на что следует обратить внимание дома в период до следующей встречи, дают домашнее задание.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA


КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА

Комплексная диагностика, проводимая в Центре раннего развития, включает в себя:

  • обследование двигательной сферы ребёнка и уровня развития мелкой моторики;
  • обследование уровня развития познавательной активности;
  • обследование уровня развития речи;
  • диагностика уровня эмоционально-волевой сферы.

В процессе смоделированной произвольной игры с ребёнком педагоги диагностируют все аспекты его развития. О результатах обследования специалисты рассказывают родителям. Ключевым этапом данной диагностики является составление индивидуального плана дальнейшей работы родителей с ребёнком.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ-КОНСУЛЬТАЦИИ В ЦЕНТРЕ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эти занятия-консультации помогают родителям понять, как они могут продолжать развитие ребенка в домашних условиях. Индивидуальные занятия-консультации назначаются после предварительной диагностики, с учетом особенностей и потребностей каждого ребенка. Те навыки, с которыми ребенок начинает знакомиться на индивидуальном занятии-консультации, должны обязательно закрепляться в более привычных ребенку домашних условиях. Задача специалиста — обследовать ребенка, определить зону его ближайшего развития и рассказать родителям, что и как они могут делать дома в период до следующей консультации. Индивидуальное занятие-консультация – хорошая возможность для родителей и специалиста выработать совместную «стратегию и тактику» развития ребенка.

 Индивидуальные занятия-консультации по развитию познавательной деятельности.

На индивидуальном занятии-консультации по развитию познавательной деятельности родители могут выяснить, какие игры и задания будут способствовать развитию внимания и памяти; логического мышления. Во время консультаций определяется уровень развития ребенка, родители в свою очередь получают рекомендации о том, как лучше обучить ребенка различать предметы по форме, цвету и размеру, как помочь ему освоить навыки классификации, конструирования, сформировать элементарные математические представления, как обучать его счету и т.д.

Специалист по развитию познавательной деятельности учитывает особенности развития детей с синдромом Дауна и индивидуальные особенности каждого ребенка, использует специально адаптированный к этим особенностям материал, составляет индивидуальную программу развития.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Курс речевого развития.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Индивидуальные логопедические занятия-консультации включают в себя работу по развитию речи: расширению пассивного словаря (понимания обращенной речи) и накоплению активного словаря, а также формированию навыков правильного произношения.

После проведения речевого обследования ребёнка, логопед составляет индивидуальную, то есть соответствующую уровню речевого и интеллектуального развития, программу. Он подробно объясняет родителям, каким образом следует заниматься с ребенком в домашних условиях, и обсуждает с ними, как проводить дома специальные занятия и как органично включить их в повседневную жизнь семьи.

Задача этих консультаций – выработать индивидуальную «стратегию и тактику» работы с ребенком, определить направления работы и те методы и приемы развития речи, которые больше всего подходят малышу. Рекомендации логопеда, полученные на таком занятии-консультации требуют дальнейшей регулярной и кропотливой отработки.


Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter