футбол канал

​ Выражаем огромную благодарность телеканалам «Футбол 1″ и «Футбол 2″ за неравнодушие к детям с синдромом Дауна! ​Кроме медиа-поддержки футбольного турнира, наши партнеры пригласили  телезвезду канала — Игоря Бурбаса, который…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/замовити-посібник/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

Логопедический массаж — один из методов коррекционно-педагогического воздействия, используемых при коррекции тяжелых речевых нарушений.Массаж способствует нормализации произносительной стороны речи, улучшает состояние голоса, речевого дыхания, нормализует эмоциональное состояние человека. Логопедический массаж…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Центр раннего развития
Центр раннего развития

Центр раннего развития «Даун Синдром» был открыт в ноябре 2010 года на благотворительные пожертвования частных и юридических лиц

Центр оказывает профессиональную консультационнo-педагогическую помощь детям с синдромом Дауна от рождения до 8 лет.

Работа охватывает все аспекты развития и поведения, социальной адаптации детей, способствует их подготовке к самостоятельному существованию, успешному взаимодействию со сверстниками, посещению детских садов и школ. В своей деятельности педагоги используют методики, разработанные и активно применяющиеся как в Украине, так и за рубежом.

В работе Центра раннего развития ВБО «Даун Синдром» задействованы:  коррекционные педагоги ; логопеды; психологи; кинезотерапевт.

В Центре раннего развития ВБО «Даун Синдром» действуют следующие программы:

Бесплатные программы Центра
Программы с частичной компенсацией стоимости

Запись на консультацию по телефону (044)540-96-09 или (068) 340-59-93 с 9.30 до 18.00 в будние дни. Размер компенсации уточняйте у администратора.

Рекомендуем Вам позаботиться о предварительной записи в листе ожидания консультаций. (Лучше это сделать за 1,5-2 месяца до планируемой поездки в Центр.)

Наш адрес: Киев, 02218, ул. Радужная, 51 (см. карту проезда)

Бесплатные программы Центра

Первичная консультация ребенка 0-24 мес (психолог и кинезиотерапевт)

Консультация кинезиотерапевта очень важна буквально с момента рождения ребенка , так как развитие движений начинается с момента зачатия и продолжается на протяжении всей жизни. В раннем детстве двигательная активность дает ребенку возможность взаимодействовать с окружающим миром, с родителями. В ходе консультации специалист по двигательной активности даст все нужные рекомендации родителям, необходимые для формирование навыков крупной моторики (движение руками, движения ногами, перевороты, ползание, ходьба…), мелкой моторики и познавательной деятельности малыша.

Программа раннего развития «Малята» от 12-24 мес

Программа раннего развития «Малята» направленна на поддержку семей, которые воспитывают детей с синдромом Дауна возрастом от одного до двух лет.

Основные цели данной программы:

  1. Психологическая поддержка родителей, воспитывающих ребенка с синдромом Дауна.
  2. Консультационная поддержка родителей.
  3. Диагностика уровня развития ребенка.
  4. Раннее развитие ребенка: формирование основных двигательных навыков, развитие познавательной деятельности, формирование основных бытовых и социальных навыков, формирование навыков общения и речи.

Данная программа рассчитана на один год, и предусматривает групповые занятия с коррекционным педагогом и психологом, которые проводятся  с периодичностью  два раза в месяц, а также индивидуальные консультации кинезиотерапевта, которые проходят один раз в месяц.

В возрасте от рождения до двух лет, основными учителями для малыша являются его родители, благодаря любви и заботе которых, ребенок познает мир и легко входит в социум.  Поэтому, присутствие одного из родителей на занятиях группы «Малята», обязательно. Родитель, выступает в качестве ассистента для своего ребенка, направляет и помогает ему.

Занятие в группе «Малята» длится около часа и имеет и четкую структуру:

  • Приветствие.
  • Беседа педагога с родителями: о выполнении домашнего задания, с какими трудностями столкнулись, каких успехов достигли.
  • Круг. Педагогическая часть: комплекс упражнений по познавательному, двигательному и сенсомоторному развитию.
  • Обратная связь. Обсуждение с родителями основных тем проведенного занятия, ответы на вопросы.
  • Беседа психолога с родителями: обсуждение актуальных вопросов по раннему развитию и воспитанию их ребенка.
  • Прощание. Обсуждение планов на следующее занятие.

Неформальная и доверительная атмосфера на занятии дает возможность педагогу найти индивидуальный подход к каждому ребенку и уделить внимание каждой семье.

На сегодняшний день в Центре Раннего Развития ВБО «Даун Синдром» в рамках программы «Малята» действует 6 групп и 39 семей получают консультационную помощь.

Записаться в группу можно у администратора Центра: (044) 540-96-09, (068) 340-59-93, administrator@downsyndrome.org.ua

Круг. Педагогическая частьЗанятие на развитие познавательной деятельности

Занятие с музыкальными инструментами

Занятие с коррекционным педагогом

 

Курс консультаций кинезиотерапевта

Пониженный мышечный тонус, прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет на формирование навыков крупной моторики.
Крупная моторика – это ключевая сфера развития каждого ребенка. Развитие движений начинается с момента зачатия и продолжается на протяжении всей жизни. С самого рождения двигательная активность позволяет ребенку взаимодействовать с окружающим миром, контактировать с родителями. Развитие общения матери и ребенка в этот период непосредственно связана со способностью ребенка контролировать движения и положения тела в пространстве.Навыки крупной моторики, в свою очередь, непосредственно влияют на навыки мелкой моторики и познавательную деятельность.
Очень важно родителям буквально с момента рождения ребенка получить консультацию кинезиотерапевта и работать с ним в одной команде. Такая работа направлена на формирование навыков крупной моторики (движение руками, движения ногами, перевороты, ползание, ходьба…), мелкой моторики и познавательной деятельности.

Курс включает в себя 6 консультаций в год, не чаще 1 раза в 2 месяца. В течении года специалист оценивает двигательное развитие ребенка, определяет навыки требующие отработки, и показывает как работать с ребенком.

Индивидуальные консультации физиотерапевта

Физиотерапия – методы лечебного воздействия такими физических средствами, как: тепло, вода, свет, движение, и т.д. Они безопасны в отличии от применения лекарственных препаратов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На сегодняшний день в Центре Раннего Развития ВБО «Даун Синдром» применяются такие методы физиотерапии:

  • Механотерапия — комплекс профилактических и восстановительных  физических упражнений, выполняемых при помощи специальных тренажеров (беговой дорожки, брусьев).
  • Активные методы кинезиотерапии: лечебная физкультура, подвижные игры.
  • Нейрореабилитация —  комплексный медицинский подход, направленный на нормализацию дисфункций, нарушений или отставания в развитии, возникших в силу различных причин в детском или младенческом периоде развития, включает в себя: сенсорную терапию (тактильная, визуальная, слуховая стимуляция основных органов чувств); самостоятельное, вспомогательное и пассивное растягивание; фасилитация – стимуляция самостоятельной активной деятельности ребенка. Данная техника  заключается в том, что физиотерапевт направляет ребенка при осуществлении им свободных движений.

Работа физиотерапевта в нашем Центре с детьми, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата, в основном, направлена на:

  • стимуляцию  физического развития, соответствующего индивидуальным особенностям каждого ребенка;
  • предотвращение формирования патологических двигательных стереотипов, и их замена на физиологически правильные;
  • оптимизацию качества движений, предотвращение или уменьшение деформации скелетных мышц;
  • стимуляцию умственного  и речевого развития ребенка;
  • обучение родителей дальнейшей работе с детьми дома, что необходимо для закрепления и усиления эффекта.

Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа занятий, с учетом его  возраста, пола, физического развития, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальных противопоказаний. Для выявления всех этих факторов проводится индивидуальная консультация, на которой специалист обращает внимание на такие важные аспекты физического развития ребенка:

  • мышечный тонус (сокращение мышц для поддержания особенных позиций тела);
  • положение тела (определенная позиция для осуществления движений);
  • симметрия  (правильная осанка тела в различных положениях);
  • внимательность (мотивация и реакция на различные стимуляции);
  • симметрия движения (скорость и точность координации).
Записаться на консультацию к физиотерапевту можно по телефонам: (044)540-96-09, (068)340-59-93
Прием ведется: Пн., Вт.: с 10-00 до 14-00.
ВАЖНО:
- на консультации физиотерапевта ребенок должен быть отдохнувшим и спокойным.
- следует воздержаться от приема пищи за час до консультации  и 40 минут после.


ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

В настоящее время в Украине практически отсутствует специальная литература по вопросам, касающимся синдрома Дауна, особенностей развития детей с синдромом Дауна, а также по вопросам методик их обучения. Одним из направлений деятельности ВБО «Даун Синдром» является распространение литературы для родителей и специалистов.

Рождение малыша с синдромом Дауна обычно порождает массу вопросов и вызывает острую потребность получить достоверную информацию о том, как обеспечить ребенку необходимый уход и развитие, кто может помочь, проконсультировать, посоветовать, рассказать, поделиться собственным опытом. Наш практический опыт показал, что специалисты детских дошкольных учреждений часто выражают желание и готовность работать с нашими малышами, но недостаточно знакомы со спецификой их развития и нуждаются в методических материалах.

В связи с этим, одним из действующих направлений работы Центра является создание информационных брошюр и методических материалов по вопросам, касающимся развития и обучения детей с синдромом Дауна. Помимо оригинальных изданий, создаваемых сотрудниками ВБО «Даун Синдром», мы переводим специальную литературу сходной тематики, созданную нашими зарубежными коллегами.

Оригинальные и переводные издания ВБО «Даун Синдром» адресованы семьям, участвующим в наших программах, специалистам-педагогам, медикам, а также социальным работникам и общественности. Все наши издания будут распространяться бесплатно.

Каждая новая семья, независимо от места проживания сможет получить (лично или по почте) так называемый «Информационный пакет для родителей», в который входят информационные брошюры и краткие методические материалы для родителей. Эти издания в простой и доступной форме рассказывают о том, что такое синдром Дауна, какие особенности присущи детям и взрослым людям с этим синдромом, и как можно в домашних условиях организовать обучение ребенка.
На постоянной основе  проводятся семинары и тренинги для родителей и специалистов: дет.садов, школ, в т.ч. школ-интернатов, реабилитационных центров, домов ребенка, логопедов, психологов, медиков.

 Программы с частичной компенсацией стоимости

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ для детей от 2 месяцев
Логопедический массаж-один из методов коррекционно-педагогического воздействия, используемых при коррекции тяжелых речевых нарушений. Массаж способствует нормализации произносительной стороны речи,улучшает состояние голоса, речевого дыхания, нормализует эмоциональное состояние человека. Логопедический массаж является составной частью комплексной медико-педагогической системы реабилитации детей, подростков и взрослых, страдающих разными речевыми нарушениями. Применение логопедического массажа позволяет значительно сократить время коррекционной работы, особенно над формированием произносительной стороны речи.
Массаж проводит логопед «ВБО Даун Синдром», Наталия Морозова, прoшедшая практику у преподователей Международного Института речевой патологии.


АДАПТАЦИОННЫЕ ГРУППЫ для детей от 2 до 4лет

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основные принципы, используемые при  обучении детей с синдромом Дауна в Центре Раннего Развития ВБО «Даун Синдром»:

-  Мотивационный принцип: при работе с детьми с особыми потребностями,  приоритетом является эмоциональный настрой и позитивное отношение ребенка к занятиям.

- Принцип наглядности: устная речь на занятии обязательно сопровождается  жестами и демонстрацией картинок. Весь процесс обучения построен на взаимодействии ребенка с предметами.

- Структурированность: занятия в нашем Центре имеют определенную структуру, и переход от одной составляющей занятия  к следующей четко ограничен и очевиден для ребенка, что дает ему чувство уверенности и безопасности.

- Принцип ассистирования: на начальном этапе родитель присутствует на занятиях, направляет и помогает своему ребенку.  Это требует от родителя некоторой концентрации на процессе работы и дисциплины со своей стороны.

- Принцип практической направленности обучения: имеется в виду, накопление определенного опыта ребенка во время занятий посредством развития крупной и мелкой моторики, накоплении сенсорного опыта ребенка и становлении его  речи.

- Принцип прочности усвоенного материала:  задания для детей систематически повторяются, это создает для них комфортную и предсказуемую  обстановку.

- Принцип безошибочного обучения: на первом месте стоит не столько правильность ответа ребенка, а сколько его отношение к поставленной перед ним задаче. Педагог заранее оценивает способности ребенка и дает соответствующее задание, и, при необходимости, дает направление и подсказку, перед тем как ребенок сделает ошибку. Такой подход развивает чувство уверенности у ребенка, предотвращает появление страха совершить ошибку.

На сегодняшний день в  нашем Центре  действуют две программы для детей от двух лет, которые действуют по типу адаптационных групп, в которых обучаются дети возрастом: от двух до трех лет — группа «Карапузики», и дети от трех до четырех лет – группа  «Непоседки».

Каждая программа  рассчитана на год и включает в себя: десять групповых и пять  индивидуальных занятий в месяц.

Групповые занятия проводятся тремя специалистами: психологом, коррекционным педагогом и логопедом, и имеют четкую структуру:

  1. Приход детей, приветствие, свободное общение, игра.
  2. Круг. Логопедическая часть: песенки, занятия с музыкальными инструментами.
  3. Перерыв. Физические упражнения.
  4. Педагогическая часть. Занятие за столиками: задания на развитие мелкой моторики,  зрительно-моторной координации, логического мышления, конструктивной деятельности, социально-бытовой ориентировки.
  5. Перерыв. Свободная игра.
  6. Психологическая часть. Творчество: рисование, лепка, аппликация и др.
  7. Прощание.
  8. Беседа с родителями.

Занятия по программам «Карапузики» и «Непоседки» обеспечивают основные потребности развития детей с синдромом Дауна вышеуказанного возраста, а именно:

  1. Социализация и адаптация ребенка к окружающему миру.
  2. Формирование основных бытовых, коммуникативных, и социальных навыков у ребенка.
  3. Развитие личности ребенка.
  4. Развитие речи ребенка.
  5. Взаимодействие: ребенок – взрослый.

Очень важно, что навыки, приобретенные в Центре Раннего Развития, ребенок легко переносит в повседневную жизнь,  становится более самостоятельным и социально адаптированным.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ-КОНСУЛЬТАЦИИ В ЦЕНТРЕ

Эти занятия-консультации помогают родителям понять, как они могут продолжать развитие ребенка в домашних условиях. Индивидуальные занятия-консультации назначаются после предварительной диагностики, с учетом особенностей и потребностей каждого ребенка. Те навыки, с которыми ребенок начинает знакомиться на индивидуальном занятии-консультации, должны обязательно закрепляться в более привычных ребенку домашних условиях. Задача специалиста — обследовать ребенка, определить зону его ближайшего развития и рассказать родителям, что и как они могут делать дома в период до следующей консультации. Индивидуальное занятие-консультация – хорошая возможность для родителей и специалиста выработать совместную «стратегию и тактику» развития ребенка.


Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter