Оля (OlgaLD) на Мысе разместили такую информацию в этой теме
http://downsyndrome....0000057-000-0-1
Я делаю перепост
Светлана Штаркова пишет:
http://svetlana75.li...com/971778.html
вот такой опус выдала нагора Комсомолка
http://www.stav.kp.r...y/24557/732971/
Поцелуй дауна
На наши экраны выходит испанский хит, главную роль в котором исполнил больной психическим расстройством
Стас ТЫРКИН — 14.09.2010
В картине дебютантов Альваро Пастора и Антонио Нахарро, год назад ставшей одним из главных открытий кинофестиваля в Сан-Себастьяне, нормальная взрослая женщина Лаура (альмодоваровская актриса Лола Дуэньяс) отвечает на несмелое чувство чистосердечного, остроумного и симпатичного 34-летнего парня по имени Даниэль. У Даниэля практически нет недостатков: он закончил университет и работает в офисе, владеет компьютером и английским языком, посещает музей Прадо и мечтает жениться, чтобы иметь здоровые плотские отношения с женщиной. Недостаток у Даниэля только один: он болен синдромом Дауна. Что однако не помешает прожженной пергидрольной блондинке Лауре предпочесть общение с ним связям со здоровыми самцами, по-своему его полюбить и даже провести с ним ночь, лишив его наконец девственности.
Авторы и актеры прошли по тонкому льду, умудрившись не провалиться в пошлость: в отношения между персонажами веришь безоговорочно, как веришь в самих персонажей, словно в реальных людей. Даун-то точно реальный: Пабло Пинеда за эту роль оторвал в Сан-Себастьяне приз за лучшую мужскую роль, что было совершенно справедливо. Как и то, что Лола Дуэньяс заграбастала там приз за роль женскую. Любовная история главных героев дана на фоне широкой панорамы общественной и личной жизни испанских даунов, которые и балетом занимаются, и презервативами пользоваться умеют. Поначалу от их слюнявых поцелуев, конечно, хочется отвести глаза, но к концу же фильма убеждаешься – они и вправду такие же, как и мы, «нормальные люди». И имеют полное право сказать о себе: «Я тоже».
Альмодоварская актриса Лола Дуэньяс убедительно сыграла женщину, принявшую любовь дауна
КСТАТИ
Это не первый случай, когда важный фестивальный приз вручается исполнителю с серьезными отклонениями от нормы. В 1996 году в Каннах награда за лучшую мужскую роль досталась другому дауну, сыгравшему в картине «Восьмой день» Жако Ван Дормеля («Мистер Никто»). Впрочем, испанская картина ставит под вопрос само это понятие – «норма».
***
Светлана пишет:
Цитата
адрес редакции kp@kp.ru
прошу вас высказать им свою позицию!
Я им с утра уже отписала:
Уважаемые редактора!
На вашем сайте опубликована статья "Поцелуй дауна"
Статья содержит как фактические неточности (синдром Дауна - не болезнь и не психическое расстройство, это хромосомный синдром), так и просто непозволительное пренебрежительное отношение к людям с синдромом Дауна: автор именует их ненормальными, даунами (нет такого медицинского термина - даун, это слово является ругательством и оскорблением), весь тон статьи проникнут нетолерантным отношением, что может вызвать у читателей "не в теме" точно такое же отношение, то есть спровоцирует дискриминацию людей с синдромом Дауна.
В п.5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста сказано: "Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения.
Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека."
В п.7 Декларации принципов поведения журналиста сказано: "Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения".
Я прошу уважаемую редакцию, чтобы автор этой статьи публично принес свои извинения.
А вот что тот же автор писал о наших детях в прошлом году.
http://www.stav.kp.r...y/24367/551183/
С основного сайта "КомПры", кажется, статью удалили, наверное, после отклика мам из ЖЖ.
Но, наверное, стОит написать все равно, чтобы выговор дали посерьезнее этому товарисчу, чтоб неповадно было все-таки.