
Цитата
Гречневая крупа занимает первое место по пищевой ценности, она наиболее богата минеральными веществами: магнием, фосфором, цинком, а особенно железом, что важно для профилактики анемии. Гречка - лидер по содержанию растительного белка, поэтому очень калорийна и питательна. Также гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для развития головного мозга малыша, витаминов группы В и РР.
Кукуруза богата не только белком, но и крахмалом, она гипоаллергенна и высококалорийна. Кукуруза занимает второе место по содержанию железа. Приготовленная самостоятельно, кукурузная каша - слишком тяжелая пища для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами.
Рис - самая богатая крахмалом крупа, а углеводы необходимы малышу для восполнения энергии; рисовая крупа гипоаллергенна и хороша для малышей, склонных к пищевой аллергии. Но в ней низкое содержание белка и витаминов. Рисовая каша не раздражает желудочно-кишечный тракт, напротив, ее включают в рацион малышей с неустойчивым стулом, а вот детям со склонностью к запорам не стоит давать ее слишком часто. Обычный белый шлифованный рис очень беден витаминами, а вот коричневый неочищенный рис (не подвергшийся шлифовке) один из самых полезных видов риса, особенно он богат калием и витаминами группы В.
Овсянка богата растительными белками, витаминами группы В и микроэлементами, она содержит большое количество растительных жиров, поэтому хороша для «худышек» и малышей, перенесших инфекционные заболевания.
Манка содержит очень мало витаминов, но много глютена, поэтому педиатры настроены категорически против введения манной каши в рацион ребенка. Она не содержит ничего особо полезного, чтобы кормить ею малыша.
Пшенная каша хоть и богата минеральными веществами, но очень тяжела для переваривания нежным желудочно-кишечным трактом ребенка, поэтому не стоит ее применять в питании до двухлетнего возраста малыша.
Ячменная и ржаная крупы очень богаты калием и железом, а также растительным белком и клетчаткой, поэтому эти каши можно готовить малышам для профилактики запоров. Используйте эти крупы только после годовалого возраста и небольшими порциями - в больших количествах они могут вызвать раздражение желудка.