Отправлено 05 Апрель 2014 - 13:59
Инесса,добрый день!
Мне кажется,что Алин крик действительно из-за ее бессилия.То есть,она понимает,чего хочет,что-то хочет попросить,изменить или сообщить,но ее словарного запаса и опыта не хватает.
Ходит ли Алина в садик,на какие-то развивающие занятияв спортивные или др.секции?
Из своего опыта с Егором:во-первых,нас успокаивали прикосновения,объятия.Иногда я брала его за руки,просила посмотреть на меня,если не смотрел мне в глаза,я поднимала слегка его голову и помогала посмотреть в глаза.Я ему говорила,что он очень хороший мальчик,я его очень люблю.Когда он немного успокаивался,начинала спрашивать.Ты что-то хочешь?Ну,например,ты хочешь пить или есть?и обязательно нужно дать время на ответ(минуту-две),наши дети ведь дольше обрабатывают всю ин-фу,и потом еще нужно время,чтобы решить,ЧТО ответить.
Если он отвечал непонятно,он повторяет это слово много раз,а я никак не могу понять,я его просила,покажи,что ты хочешь, я его брала за руку и мы шли в кухню,в разные комнаты,спокойно с ним говорила,что-то предлагала ему.Главное-ОЧЕНЬ спокойно,по-доброму,и очень уверенно в своей правоте.
Можно еще сделать фотографии, тех ситуаций, о которых Алина может просить,но не может объяснить.Напирмер,она играет с какой-то определенной игрушкой,или смотрит мультик,гуляет,спит,пьёт,едет в машине,катается на велосипеде,слушает музыку и т.д.Идеально,если внизу подпись этого действия.Сложить эти карточки в определенном месте,и когда начинается момент истерики, дать ей эти фотки,сказать,выбери,покажи,что ты сейчас хочешь.
Безусловно,эти карточки должны быть проработаны заранее,в спокойной обстановке,прочитаны подписи.даже если она все прочитать не может,водить ее пальчиком,пока вы говорите,что там написано.
Желаю вам успехов,главное-нам,родителям,быть очень спокойными,уравновешенными и последовательными, жить по правилам,расписанию.
Сейчас у вас еще довольно трудный возраст,верьте,все пройдет,все станет намного лучше и спокойней.Когда Егору было 5-6-7 лет мне иногда казалось,что кошмар (он был иногда,но этого хватало) никогда не кончится.А где-то с 7,5 лет с 8 все стало намного лучше.