-
29 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Основание для оформления инвалидности Для тех у кого все таки возникли проблемы с оформлением инвалидности
Отправлено 17 Август 2010 - 21:53
Ребята, уже который раз сталкиваюсь с тем, что многие наши родители сваливаются с проблемой оформления инвалидности по нашему диагнозу. Странно да? Есть один единственный документ - Переліку медичних показань, що дають право на одержання державної соціальної допомоги на дітей-інвалідів віком до 16 років
и на его основании, а именно согласно раздела ХII пункту 3 подпункта 3.29 - в котором значится Синдром Дауна мы имеем право на оформление инвалидности до 16 лет.
Не верьте врачам, которые говорят, что нашим детям до 3-х лет она не положена - она положена после официального заключения областного МГЦ, я даже слышала, что с кого-то деньги умудряются за это брать - родители вооружайтесь законами - не давайте себя обманывать.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...p;nreg=z1073-01
Вот ссылка на наказ N 454/471/516 від 08.11.2001 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 26 грудня 2001 р. за N 1073/6264
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...p;nreg=z1073-01
а это последняя страничка про нас - последний раздел п 3.29
Отправлено 18 Август 2010 - 12:10
света (18.8.2010, 11:35) писал:
У нас аналогично. Генетики дали своё заключение,я отдала участковой,а она сама все бумажки-справки сделала.Позвонила,я пришла подписала ИПР и ещё какую-то бумажку,а потом я отнесла в совбес. И инвалидность до 18 лет.
Отправлено 18 Август 2010 - 16:44
oksanaM (18.8.2010, 13:10) писал:
И у нас все также. Я даже и не думала, что в нашей стране кто-то за это платит деньги! а кто-то мучается оформляя инвалидность на 2 года и проходя комиссию - всех врачей! поэтому решила написать...хотя в законе почему-то значится 16 лет.....не знаете никто почему?
Отправлено 18 Август 2010 - 23:50
Inneska (18.8.2010, 16:44) писал:
Инна,может это не по СД? У меня знакомая оформляет периодически инвалидность по сердцу,хотя у ребёнка есть СД(она скрывает от близких и знакомых информацию о СД,а подала документы на инвалидность по ВПС).
Отправлено 19 Август 2010 - 16:34
oksanaM (19.8.2010, 0:50) писал:
Да это было действительно по сердцу, а почему вы по сердцу оформляли - ответ был таков: у нас с этим очень не просто - оформить по СД. Это в Житомирской области.
А еще я это слышала от мамы из Одессы... даже процитирую
Цитата
Зав. обл. поликлиники ссылается на какойто приказ МОЗ где прописано что без заключения никак
Так что бывают и такие случаи
Отправлено 19 Август 2010 - 18:48

Отправлено 19 Август 2010 - 18:58
oksanaM (19.8.2010, 19:48) писал:

Так я к чему эту тему и создала - что бы наши молодые родители, знали на что они имеют право - и не слушали вот такую чепуху....ей я в свое время просто сказала, что это не так и как это должно быть...но когда я услышала, что некоторые родители из Житомирской области столкнулись с тем, что им за оформление инвалидности до 18 лет нужно еще что-то кому-то дать - чтобы быстрее было....то решила написать здесь об этом - на какой закон мы должны опираться, в случае возникновения проблем.
Отправлено 20 Август 2010 - 11:57
Нас тоже направляли на обследование в психоневрологический диспансер. Говорили, что без их бумажки ничего не получится. Нам туда не хотелось
идти по той причине, что жена с ребенком были на даче, возвращать их в город - целая эпопея. Плюс нам совсем не хотелось ради чистых формальностей колоть малышке пальчик на анализ крови.
Я позвонил в горздравотдел, меня соединили с главным педиатром города. Оказалась очень грамотная и доброжелательная женщина. Она мне разъяснила, что существует четкий порядок оформления бумаг на инвалидность. По каждому виду случаев есть утвержденный перечень учреждений, уполномоченных составить нужный документ. По нашей генетической тематике в нашем городе Днепропетровске нет специализированного учреждения, поэтому нас "приобщают" (это мой термин) к психоневрологическому диспансеру - их бумага в нашем случае является основанием для оформления инвалидности. (Не потому, что СД относится к неврологии, а потому, что в Днепропетровске нет генетического центра).
С другой стороны, генетический центр в нашей области есть в Кривом Рогу. Анализ на кариотип из Днепропетровска обычно ездят сдавать туда.
Документ, выданный этим генетическим центром является достаточным основанием для оформления инвалидности. Но документ этот должен быть должным образом оформлен: там должна быть фраза о необходимости оформления инвалидности, несколько подписей по инстанции (а не только врача, выписавшего заключение) и печать круглая (а не только треугольный штамп).
Я съездил лишний раз в Кривой Рог, переоформил нужным образом выданное ими заключение и инвалидность оформили - никуда дополнительно ребенка тащить не пришлось.
Правда, в Кривом Рогу никто ничего не знал про требования к оформлению их документа. Говорили, что всю жизнь одну подпись ставят и никакой круглой печати. Помогло упорство "валенка".
Удивило меня, что кроме главного педиатра города никто не владел информацией: ни в поликлинике, ни в психоневрологическом диспансере, ни в генетическом центре...
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 15:15
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 16:12
Светлана11177 (12.11.2010, 15:15) писал:
Света,какие документы у Вас уже есть?
Я опишу свой путь получения инвалидности.
Мы сдали анализ на кариотип(у Вас он уже есть).Затем этот анализ муж отвез в детскую поликлинику и отдал зав.отделения.Все. Дальше у них свой механизм,я в него не вникала.Через несколько дней(очень быстро,точно уже не помню)мне позвонили из организации,которая занимается оформлением инвалидности(пишу так,я путаюсь в названиях этих контор,Вы наверное знаете сами,как они называются).Меня спросили о ребенке,о диагнозе и перечислили документы,которые надо было привезти.Я слушала и плакала(в это время я просто почти все время начинала плакать,как только произносили диагноз,слово "инвалидность").Эта женщина сказала,что понимает наше состояние и попросила приехать мужа,что бы написать заявление. Именно с момента написания этого заявления происходит начисление пенсии. Вы потом уже собираете все бумажки,их там не очень много,а деньги уже ребеночку идут. Так и получилось,муж написал все,что надо,спокойно собрали все документы,мы не спешили и это заняло какое то время.Я этим не занималась,попросите кого-нибудь,если у мужа нет времени.Спустя какое-то время мне домой почтальон принесла кучу денег (за несколько месяцев) и мы потом переоформили счет на карточку ,мне так удобней.
Этот механизм везде один и тотже.Мы в одном государстве и живем по одним законам. Мне звонил один папа и рассказывал какой путь получения инвалидности хотели навязать им.После моего рассказа они сделали также. Наша завотделением поликлиники сказала,что надо писать жалобу в местный здравотдел если от Вас что-то требуют. Вы должны отдать справку с анализом где указано,что у ребенка СД. ВСЕ. С поликлиникой больше никаких действий.
Надеюсь,не очень путано написала.Если что непонятно,спрашивайте.
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 14:29
Светлана11177 (12.11.2010, 16:15) писал:
Ми також віддали результаи аналіазу на каріотип та заключення генетика своєму дільничному лікарю, бо завідуюча сказала, що вона цим не займається, все віддати своєму лікарю. І все. Лікар все підготувала, віднесла документи на лікарську комісію, звідти їх передали у районий відділ соцзахисту. Нам десь за пару днів подзвонили і сказали прийти написати заяву на виплату грошей. Все швидко і безоплатно. Ви їх лякайте скаргами у вищестоячі органи, якщо вони не хочуть так робити. Можете для початку написати заяву на отримання держсоцдопомоги, долучіть копію аналізу та заключення генетика і просто занесіть у вашу поліклініку, але зареєструйте це як пошту в секретаря головного лікаря. Принаймі у Вас буде письмовий доказ, де зазначатиметься дата здачі документів, а згідно до законодавства вони мають вкластись у відведений термін. Якщо не можете занести, відправте поштою, але рекомендованим листом, за нього при отриманні хтось розпишеться і буде нести відповідальність за його виконання
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 15:12
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 15:28
Светлана11177 (16.11.2010, 15:12) писал:
посмотрите самый верхний пост этой темы. Там Инна давала ссылки на законодательные акты по оформлению инвалидности.
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 22:14
Я знаю,что с аутизмом надо ложиться в психдиспансер для длительного обследования и наблюдения.Потом дают заключение для получения инвалидности. А у нас генетический диагноз,причем на всю жизнь. А уже у кого как сложится с развитием и со здоровьем в будущем будет зависить дальнейшее продление инвалидности после 18лет. Я мечтаю,что бы были основания ее вообще снять и Дианочка будет учиться и работать как все.
И группу определяют тоже после 18лет,сейчас у наших детей статус инвалид детства без группы.
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 22:36
Цитата
Рекомендую оформлять получение пособий на карточку, т.к. почта сейчас довольно скверно работает. Мы из-за неё кучу денег потеряли:как ни придешь - денег или еще нет или уже нет. Извещений никаких не носили. Я плюнул, думаю потом все скопом получу. А потом,оказывается, срок истек...
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 22:43
Цитата
Мне кажется, что в России что-то такое. В Украине такого не было, если только новая власть чего-нибудь не намутила.
Поделиться темой:
-
29 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »