Цитата
Указанием на то, что у аутистов происходит аутоиммунный ответ, является тот факт, что анализы крови многих аутичных детей показывают наличие антител к белку центральной нервной системы, известному как основной белок миелина [21]. В исследовании с контролем [22], где 33 аутиста сравнивались с 18 нормальными детьми, 20 детьми с умственной отсталостью и 12 детьми с Даун-синдромом были обнаружены антитела к основному белку миелина у 19 из 33 (58%) аутистов, но только у 8 из 88 (9%) из всех остальных детей. Это интересно, потому что миелинация – важная часть развития человеческого мозга. Нервы могут проводить импульсы только тогда, когда они должным образом изолированы миелином. Подобно изоляции на электрическом проводе, липопротеиновая оболочка миелина помогает сохранить электрический сигнал в неприкосновенности. Когда изоляция провода повреждена или разрушена, течение тока нарушается и могут возникнуть короткие замыкания. Когда иммунная система атакует миелин, «короткие замыкания» могут возникнуть в мозгу и в нервах. Нарушается функционирование нервных аксонов.
Это я читаю одну интереснейшую книгу, тут надо обратить внимание на данные по детям с СД. Получается, что у 9% наших - антитела к основному белку миелина (но чтобы кто-то это проверял, я о таком не слышала вообще!). Думаю, именно поэтому у некоторых детей наблюдается явное улучшение развития при приеме лецитина.