Любі друзі, Наші партнерські ДС організації, які є членами EDSA-European Down Syndrome Association, готові активно допомагати нашим сім’ям, які наважилися виїхати з території України до сусідніх країн. Надсилаємо вам контактні…

Шановні учасники нашої батьківської спільноти! Заповніть цю форму, якщо ви ДІЙСНО потребуєте допомоги. Або заповніть, якщо ви самі маєте змогу НАДАТИ допомогу. Форма для сімей https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAX1pIwJE4aJ3weaQBeI76eUlTd8rygS0lT37E29D521segw/viewform Форма для громадських та…

IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде.…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Замовити посібники можна за телефонами: 067 135 71 66 093 792 6232 Fb.me/dyvogra http://www.dyvogra.com/uk/perspectiva-21-3/ Скачати превью посібника: http://perspectiva21-3.com.ua/wp-content/uploads/Learn_with_joy_www.pdf…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Новости / История ВБО «Даун Синдром». Третий президент Наталья Жданова
История ВБО «Даун Синдром». Третий президент Наталья Жданова
Фото_Жданова Наталия

Когда родился мой сын, то для меня стало большим  потрясением то, что у него синдром Дауна (хотя вся моя жизнь, по видимому, готовила меня к такому событию). Но мне повезло, что меня поддержала семья и друзья. И то, что у меня было педагогическое образование. Я поняла, что мы живем дальше. И захотелось помочь другим, кто оказался в такой же ситуации. Я написала несколько статей, давала телефон генетикам, и какими-то путями люди стали звонить и приезжать (и не только с Киева, но и с других городов) для того, что бы поговорить, получить какую-то информацию и понять для себя что дальше. Их было много, таких семей, и я была рада, что могу помочь.

 В какой-то момент после поездки в Москву в ДСА, пришла идея повторить Московскую выставку плакатов «Люди как люди, только с синдромом Дауна». Нашлись родители, которым эта идея понравилась и мы «заработали» J. И простая выставка обросла еще событиями – приезд театра «Простодушных»(!), фотовыставка  и медицинская конференция с генетиками(!).

Это был первый «камень», который мы «толкнули с горы». Ведь если камень не толкнуть – он будет просто лежать годами. И за то, что случилось, я от всей души хочу сказать спасибо Саше Шиманскому, Лене Янушевской, Лесе Крыничной и всем, кто был с нами тогда…Это было здорово. Да! И важно, что эти плакаты поехали дальше, и родители из других городов приняли эстафету и провели аналогичные мероприятия.

А дальше уже понеслось – встречи с родителями по обмену опытом, с педагогами, которые очень отзывчиво приезжали и приходили на наши встречи (в том числе и из Москвы). Интересно, что на встречи приезжали не только родители, но и работники детских домов с разных городов и студенты, которых направляли их преподаватели. Нашлись спонсоры, которые финансировали небольшие праздники для детей. И в это время я стала президентом нашей организации. Была группа активных родителей, и мы пытались «расшатать пространство», чтобы что-то изменилось для наших детей, чтобы мир увидел их по-другому и дал им место в обществе.

Я вела развивающую группу для детей, консультировала родителей. Удалось сделать программу «из рук в руки» для финансовой поддержки наших семей, которая, кстати, работает до сих пор (уже больше десяти лет). Мы встречались с заведующими роддомов, проводили встречи для родителей… На  приглашение откликнулся и провел  семинары по двигательной активности Петер Лаутеслагер из Голландии.

Еще одно крупное мероприятие, которое получило мощный резонанс и открыло еще больше дверей – это проект со звездами. Опять после приезда из ДСА, я привезла идею такого проекта. С ним уже было относительно проще, чем с первым проектом, нас уже было много и про нас уже что-то знали.  Саша Шиманский, Андрей Василенко и много — много замечательных родителей…Были фотографии, сделанные Виктором Марущенко, билборды, было широкое освещение в СМИ, много интервью, календари… Проект стал не только в масштабах Киева, но и всеукраинским. После выставки открылись не только «двери», но и сердца людей.

И дальше стало уже «катиться много камней с горы»: конференции, гранд от женского клуба, семинары, встречи родителей, произошло много всего и в других городах… Так же сбылась наша огромная мечта – город выделил помещение для Центра раннего развития!!!! Это было счастье.

И раз уж я имею сейчас возможность сказать, то хочу искренне поблагодарить всех, кто был тогда, всем замечательным, смелым и вдохновленным родителям – мы сделали это, нам удалось изменить мир.

Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (не публикуется) (обязательно)


пять + = 9