IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С сегодняшнего дня в Центре Раннего Развития ВБО «Даун Синдром» начались занятия для детей 6-8 лет в группе «Познайка». Программа рассчитана на один год, и имеет целью формирование у ребенка…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Информация для родителей / Как оформить инвалидность?
Как оформить инвалидность?

Уважаемые родители!

После постановки диагноза у Вашего ребенка «Синдром Дауна» в поликлинике Вам могут предложить оформление инвалидности, что дает возможность получать финансовую ежемесячную помощь до 18-летнего возраста. Если врачи не предлагают это, то сами озвучьте свое желание получать  финансовую помощь по инвалидности ребенка. Полную законодательную базу по этому вопросу Вы можете извлечь из страницы «Юридическая поддержка». Иногда родители отказываются от оформления инвалидности. Поэтому оформлять инвалидность или нет – это желание родителей.

Этапы оформления инвалидности ребенка:

1. Для уточнения диагноза «синдром Дауна» необходимо сдать анализ крови для определения набора хромосом. Сдача анализа крови возможна как до выписки из родильного дома, так и после.  Получить направление на медико-генетическое обследование после выписки из родильного дома можно у педиатра. Уточните адрес медико-генетического центра в Вашем регионе и телефон для предварительной записи на обследование.

2. Поездка в медико-генетический центр. После сдачи крови сразу там же спросите, как забирать результат – приезжать за ним или возможно получение результата по почте в конверте.

3. Получив результат медико-генетического обследования с подтверждением синдрома Дауна (трисомии 21), Вы с медицинской карточкой идете на консультацию к детскому генетику. Перед тем, как отдать оригинал заключения о синдроме Дауна, сделайте для себя ксерокопию,  и храните ее дома. Имея медицинскую карточку ребенка и результат с подтверждением диагноза, генетик делает полную запись с анамнезом жизни ребенка. В конце своей записи пишет: Д/з синдром Дауна (Q 90) и ключевое предложение: Данное заболевание дает право на оформление социального пособия согласно приказа МЗО Украины №454/471/516 от 08.11.2001 «Про затвердження Переліку медичних показань, що дають право по одержанню державної соціальної допомоги на дітей – інвалідів віком до 16 років», раздел ХХІ, пункт 3, п/пункт 3.29  Q 90. Документом, вносящий изменения в отношении возраста ребенка  (не до 16 лет, а до 18 лет), является Постановление КМУ от 26.07.2001 р. N 889 «Про порядок затвердження переліку медичних показань, що дають право на одержання державної соціальної допомоги  на дітей-інвалідів віком до 18 років»

4. Отдать участковому/семейному врачу карточку с записью генетика. ВСЕ! Больше ничего для оформления инвалидности по синдрому Дауна в стенах медицинского учреждения делать с Вашей стороны с ребенком не надо! Проходить стационарное обследование по синдрому Дауна НЕ НАДО! Потом врач или медсестра сообщит Вам когда и куда идти для дальнейшего оформления социального пособия.
Если генетик напишет диагноз без рекомендации оформления инвалидности, Ваш участковый педиатр/семейный врач не имеет право оформить инвалидность и дальше дать документы в управление труда и социальной защиты населения на оформление их для получения социального пособия. Поэтому Вы не выходите из кабинета генетика, пока генетик не допишет ключевое предложение под диагнозом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • Отсутствие сопутствующих диагнозов не является поводом для отказа в оформлении инвалидности по синдрому Дауна. Поэтому при возникновении такой ситуации, Вы можете обратиться за консультацией по юридическим  и социальным вопросам зайдя на сайт ВБО «Даун Синдром».
  • Иногда врачи предлагают оформить инвалидность по пороку сердца, который встречается почти у каждого второго ребенка с синдромом Дауна. Для подтверждения инвалидности по пороку сердца обязательно надо ложиться в стационар 1-2 раза в год в кардиологическое отделение. С одной стороны хорошо, т.к. ребенок пройдет комплексное обследование. Но инвалидность по сердцу не дается до 18 лет, как по синдрому Дауна. В добавок, при оформлении инвалидности по синдрому Дауна не надо ложиться в стационар, не надо подтверждать его каждые 1-2 года и дается однократно до 18 лет.
  • Бывает еще одна причина отказа в оформлении инвалидности по синдрому Дауна – это возраст ребенка до 1 года, а есть случаи отказа до трехлетнего возраста ребенка. Это необоснованный отказ, т.к. через год синдром Дауна никуда не уйдет. Врачи чаще обосновывают это тем, что если ребенок не будет иметь отклонений в развитии, то и стойких нарушений функций организма не будет. Не идем на поводу на столь приятные для уха родителей доводов, а настаиваем на оформлении инвалидности. Для того, чтобы нарушения функций организма были минимизированы, нужны постоянные и значительные усилия родителей с первых месяцев жизни, которые, естественно, требуют финансовых вложений. Можете также спросить, а сколько они знают детей с синдромом Дауна, которые учатся в обычной школе и могут осилить учебную программу своих сверстников?

Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter