12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/замовити-посібник/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

Логопедический массаж — один из методов коррекционно-педагогического воздействия, используемых при коррекции тяжелых речевых нарушений.Массаж способствует нормализации произносительной стороны речи, улучшает состояние голоса, речевого дыхания, нормализует эмоциональное состояние человека. Логопедический массаж…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Архив новостей 2016г. / Наша история получения подкатегории А.
Наша история получения подкатегории А.

DSC_1612


О том что нужно получить «подкатегорию А» я задумалась еще в марте 2014 года, когда президент ВБО «Даун Синдром» — Сергей Курьянов, на конференции сказал, что нашим детям она положена.На приеме у невролог нам ответили, что до трех лет эту подкатегорию получить очень сложно, ее дают только лежачим. Дочери на тот момент было 1 год 3 месяца, она еще не ходили. Невролог сказала, что даже здоровые дети в этом возрасте не все ходят и это является вариантом нормы и в индивидуальной карте реабилитации напротив строк способность к самообслуживанию, ориентации, передвижению – написала «согласно возрасту». Нас это охладило.
Снова занялась я этим вопросом только в декабре месяце, предварительно тщательно прочитав форум «инвалидность подкатегория А», и нормативные акты: «ПОЛОЖЕННЯ про лікарсько-консультативну комісію» и «ПОРЯДОК
встановлення лікарсько-консультативними комісіями інвалідності дітям» от 21.11.2013г.
Снова мы на приеме у невролога. Ребенок к тому моменту делает первые шаги, может пройти 5-6 шажков. Врач смотрит, задает уточняющие вопросы. Снова говорит о том, что до трех лет получить «подкатегорию А» проблематично, не все здоровые дети самостоятельно едят в 2 года (навыки самообслуживания). Просит зайти завтра – ей нужно проконсультироваться. На следующий день делает запись в карточке и направляет нас к психиатру.
В тот же день я позвонила Сергею и он предложил написать два заявления на главу ВКК ( рус.- врачебно консультативная комиссия, находящаяся в поликлинике по месту проживания):

Голові ЛКК ….
.від …
Заява
Прошу оформити моїй доньці ФІО (… р.н.), яка має статус «дитина-інвалід» (код за МКХ-10 Q 90), категорію «дитина-інвалід підгрупи А». Висновок прошу оформити одноразово до 14.11.31р. (до 18річного віку).
Дата Підпис

Голові ЛКК….
.від …
Заява
Прошу роз’яснити консультативні висновки яких фахівців необхідно додатково падати на лікарсько-консультативну комісію, щоб оформити моїй доньці ФІО (…. р.н.,), яка має статус «дитина-інвалід» (код за МКХ-10 Q 90), категорію «дитина-інвалід підгрупи А» і якими нормативними актами це регулюється.
Відповідь прошу надати у письмовій формі.
Дата Підпис

Заявления написали в двух экземплярах, зарегистрировали. Через неделю нам позвонила участковая медсестра — надо подойти в поликлинику к главе ВКК. Она просмотрела нашу карточку, сказала, что подкатегория нам положена. На вопрос нужен ли психиатр ответила нет, но сказала, что дополнительно нужно пройти логопеда и кардиолога. Дала обходной лист, в котором нужно оценить навыки ребенка к передвижению, ориентации в пространстве, самообслуживанию, общению. Мы с этим листом снова к неврологу «Глава ВКК сказала, что его должны заполнять ВЫ». Ответ «Она не мой начальник, это финансовая ответственность, ничего заполнять не буду», просит подождать, звонит своему начальству, в результате снова направляет к психиатру. Логопеда и кардиолога прошли без приключений. Снова идем к главе ВКК : «Кто должен заполнять обходной лист, невролог категорически отказывается, говорит что не хочет брать на себя финансовую ответственность?» — «Это будет коллективная ответственность, пусть заполняет педиатр». Педиатр уже предупреждена, что ей нужно заполнить обходной лист, тем не менее снова все сначала : «Почему не заполняет невролог? Вас же направили к психиатру», но карточку забрала.
Из СОБЕСа позвонили в конце января, сказали, что на нас уже пришли документы, но они неправильно оформлены и их отправляют назад на уточнение.
На этом наша история окончена.
Спасибо ВБО «Даун Синдром» за поддержку.

Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter