IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Первые шаги
Первые шаги
Безусловно, это нелегко принять физические недостатки своего новорожденного малыша. Но, шаг за шагом, процесс принятия и адаптации возьмет верх над чувствами вины, гнева, грусти… Этот процесс для каждого свой, личный, редко линейный и  не происходит без потрясений. Он, как правило, вынуждает сформировать новое понимание себя, переосмыслить жизненные ценности, обозначить новые цели, найти новую точку равновесия между супругами. Вашему ребенку потребуется больше времени для своего развития и некоторые из этапов развития так и не будут преодолены. Но, не смотря на «недостатки» у него есть потребности такие же, как и у остальных детей: он нуждается в вашем поощрении, уважении и  вашей любви…
Родителям так же необходимо понять недостатки своего ребенка, его трудности, ознакомиться с доступными вариантами терапии, познакомиться с профессионалами (врачами, специальными педагогами и пр.), их профессиональной лексикой, медицинскими техниками и даже юридическими нюансами… Сталкиваясь с этими многочисленными трудностями и вызовами, жизненно необходимо быть в хорошем и надежном окружении.
Прислушивайтесь  к себе, но при этом не стесняйтесь попросить совета у родителей, членов организации, у педагогов Центра Раннего Развития ВБО «Даун Синдром» у представителей социальных служб, у терапевтов и у людей, которые вас окружают…Если вам не доступна возможность личной на встречи или приезда на консультацию, ответ на многие вопросы можно получить он-лайн:
консультация медика,
консультации по вопросам социального обеспечения;
родительский форум

Куда можно обратится за помощью?

  • Социальные службы / учреждения социального обслуживания

Есть разные типы служб и учреждений. В некоторых службах работают специалисты по социальной работе, к которым можно обратиться для решения различных социальных проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности ребенка и семьи. В таких службах как правило предоставляют различные виды социальных услуг ребенку и его семье , а именно : информационные, юридические, социально-педагогические, психологические, социально-медицинские, социально-экономические. При необходимости семью могут взять под временный социальное сопровождение для решения комплекса конкретных социальных проблем ребенка и его семьи с привлечением других учреждений и организаций.
В некоторых заведениях можно получить специализированную помощь специалистов, имеющих специальные знания и опыт работы с теми, кто имеет различные типы нарушений и особые потребности , включая людей с синдромом Дауна. В частности, это услуги , направленные на абилитации и реабилитации .
Если необходима помощь специалиста по социальной работе Вы можете обратиться в местный Центр социальных служб для семьи , детей и молодежи.
Специалист по социальной работе центра социальных служб для семьи , детей и молодежи — помогает и поддерживает семьи тем , что предоставляет им информацию и консультации , а также знакомит их со службами , которые могут быть полезны, проводит психологические и педагогические консультации , предоставляет консультации по вопросам действующего законодательства , социальной защиты и обеспечения прав и интересов семьи , детей и молодежи.

  • Ресурсные центры для родителей.
    Ресурсные центры для родителей детей с особыми образовательными потребностями начали создаваться, начиная с 2005 года. Первые такие центры созданы в городах Полтава, Львов, Киев , Симферополь .

Функции ресурсных центров :

• изучение и удовлетворение потребностей семьи путем предоставления информации о ресурсах и услуги местного , всеукраинского и международного уровней ;
• предоставление консультаций родителям ;
• содействие созданию клубов для родителей , проведение акций , встреч с представителями власти;
• налаживание непрерывного обмена информацией и другие .

  • Благотворительные и общественные организации.

Многие благотворительные и общественных организаций могут предложить поддержку, консультации , информацию и мероприятия для детей с синдромом Дауна и их семей. Специалисты, работающие с Вами могут, сообщить Вам о местных организациях, предоставляющих такую поддержку. Наиболее ресурсные организации, могут оказать Вам помощь, включают Всеукраинскую благотворительную организацию «Даун Синдром» (Украина) и Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» (Россия).

  • Центры раннего развития.

В Центре раннего развития ВБО «Даун Синдром » для семей действуют

ГРУППЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ ОТ 0-12 МЕС

Группа рассчитана на детей возрастом от рождения до 1 года. Занятия проводят: коррекционный педагог и практический психолог. Занятия группы проходят в неформальной, доверительной атмосфере, дающей возможность индивидуального подхода к каждой семье.
Группа раннего сопровождения направлена:
•    на обучение эффективному взаимодействию родителя и ребёнка (посредством игр и упражнений)
•    на всестороннее развитие ребёнка (эмоциональное, речевое, физическое и познавательное развитие)
•    на улучшение эмоционального состояния родителей.

АДАПТАЦИОННАЯ ГРУППА

Занятия адаптационной группы проходят с периодичностью один раз в неделю. На эти занятия приглашаются семьи с малышами в возрасте до двух лет. Занятия в адаптационной группе представляют собой своеобразный переход, мостик, соединяющий занятия в домашней обстановке и занятия вне дома, то есть в условиях приближенных к обстановке детского дошкольного учреждения.
Кроме занятий с детьми, такая группа дает возможность родителям встретиться друг с другом, обменяться историями и впечатлениями, опытом и тревогами, а также кратко обсудить с группой и педагогами актуальные вопросы, касающиеся развития и воспитания детей с синдромом Дауна. Больше о программах Центра можно узнать здесь

  • Детские сады.

Для того чтобы благоприятствовать социализации вашего ребенка, Вы можете записать его в специализированный детский сад или в стандартную (обычную) дневную группу. Как и от всех родителей, из-за отсутствия структуры, которая бы полностью отвечала потребностям, от вас потребуется хорошая порция настойчивости. Тем более, что при записи ребенка в классический детский сад могут возникнуть определенные трудности, так как некоторые детские сады все еще отказываются принимать «особых» детей.
Безусловно, вам как родителю очень сложно и боязно оставлять вашего ребенка на попечение неизвестного человека, у которого нет определенного опыта в работе именно с такими детьми. В этом нет ничего удивительного. Найдите именно ту среду, которая вам подходит. Это правда, что воспитательницы маленьких детей, как правило, не обучены работать с особыми детьми и с их особенными потребностями. Но некоторые детские сады могут нанять, с вашего согласия и согласно административным положениям учреждения (региона), дополнительный персонал для помощи в интеграции.


Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter