IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Архив новостей 2013г. / Подари один день
Подари один день
Осенью этого года стартует волонтерский проект ВБО Даун Синдром «Подари один день людям с синдромом Дауна ». Планами по проекту поделилась его координатор — Ульяна Челюскина.

  • Как возникла идея проекта?

Идея проекта « Подари один день людям с синдромом Дауна » возникла при обсуждении роли волонтеров в организации, мы можем им дать , и чего ожидаем от них. Оказалось , что никаких рамок перед волонтерами ставить нет необходимости , поскольку это дело добровольное , значит и их вклад может быть очень разнообразным, возможно даже сюрпризом — подарком. Приятно , если это будет подарен время, которое современные люди ценят больше всего.

  • Каковы основные направления проекта? На чем вы планируете сосредоточиться ?

Основные силы сейчас мы хотим направить на молодежь и подростков с синдромом Дауна ( 16 +). Так сложилось , что желающих поиграть с детьми всегда хватает , для них существуют специальные программы в школах и детских садах . А по завершении школы или ПТУ люди с синдромом Дауна остаются неподготовленными к нормальной жизни , им не хватает общения . Так возникла идея разработать тренинговую программу , где каждый из молодых людей с синдромом Дауна будет волонтера — наставника , своего ровесника и товарища по интересам . Программа стартует уже этой осенью , и пока остается сюрпризом для участников.

  • Что будет входить в обязанности волонтеров ?

Как люди с СД , так и волонтеры смогут развиваться , посещать интересные мероприятия , быть организаторами праздников , выставок и спортивных соревнований . Важным элементом волонтерской работы является работа с общественностью , изменение мнения окружающих о синдроме . Ведь до сих пор в обществе господствует заблуждение о недееспособности и умственную отсталость людей с СД. Большинство людей готовы только сочувствовать , поэтому наши волонтеры призваны показать людям положительный пример , показать что дружба и поддержка способны сделать больше , чем сочувствие.

  • Что вдохновило Вас заниматься волонтерской деятельностью?

Несколько лет назад мне посчастливилось попасть по волонтерской программе в Латвию , где я принимала участие в строительстве города для людей с особыми потребностями , и работала год в специальной школе . Когда вернулась хотела использовать опыт в нашей стране . Впоследствии познакомилась с ВБО Даун Синдром . Помогала в семье четырехлетней Карины , выделив часть своего исходного . Увидев реакцию семьи и их благодарность, я поняла , что лучшим подарком может стать просто внимание и выделенное время.

  • Что Вы можете посоветовать людям , которые хотят быть волонтерами ?

Рассказать что такое синдром Дауна и как он проявляется — практически невозможно , ведь несмотря на определенные характерные черты , все люди с синдромом очень разные по характеру и умственным складом . Такие люди в целом очень положительные , но с другой стороны — застенчивы. Я не могу и не хочу агитировать стать волонтером , это должно быть осознанный взвешенный шаг. Выделенные несколько часов для помощи организации и участия в каком-то мероприятии , могут стать хорошим началом . Начав общаться с людьми с синдромом Дауна , волонтеры сначала очень удивляются , поскольку их страх вовсе не оправдывается . А страшно сначала всем. Это опасение чего-то нового и неизвестного . Признаюсь , у меня тоже сначала так было. Но уже после первой встречи с людьми с СД , отношение к ним меняется , становится стыдно за наше общество, свысока относится ко всем , кто отличается . Мы предлагаем волонтерам просто приглашать молодых людей с СД погулять , посидеть в кафе , почувствовать себя обычной молодежью и весело провести время.
Этим летом мы организовывали совместную поездки для молодых людей с СД , их семей и наших волонтеров в дендропарк Александрия в Белой Церкви . Это было с одной стороны отдыхом , экскурсией в один из самых красивых мест Украины , с другой — позволило ближе познакомиться и закрепить отношения.

Желаешь принять участие в волонтерском проекте «Подари один день людям с синдромом Дауна»?
Тогда стань членом команды волонтеров ВБО «Даун Синдром»!
Не дай своим возможностям засохнуть!!! )))
Звони: 0978271598, 0957611153 Ульяна
Напиши: podaruy1@gmail.com


Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (не публикуется) (обязательно)


1 × восемь =