38284547_1837911769635378_702279950928969728_n

Дитячий фізкультурно-оздоровчий реабілітаційний центр для дітей з когнітивними розладами від 0 до 6 років «Соціум» ПРОВОДИТЬ НАБІР на комплексні індивідуальні заняття з плавання та дитячого фітнесу БУДЬ СИЛЬНИМ та СПОРТИВНИМ…

Центр раннього розвитку ВБО «Даун Синдром» запрошує у команду корекційного педагога. Опис вакансії Вимоги: вища освіта зі спеціальності «Дефектологія» (освіта «корекційний педагог» буде перевагою); досвід роботи з дітьми з особливими освітніми…

IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Информация для родителей / Половое воспитание ребенка с синдромом Дауна
Половое воспитание ребенка с синдромом Дауна

Доктор Изабелла Форналик ,
преподаватель последипломного образования факультета полового воспитания Варшавского университета

«Сексуальность детей с отклонениями в умственном развитии . Несколько слов … «

Сложное начало. Когда в мир приходит ребенок с отклонениями в умственном развитии (синдром Дауна или аутизм), родителям предстоит пройти сложный путь принятия диагноза: они должны построить в голове новый образ ребенка, а это — задача не из легких. Множество тяжелых эмоций, вопрос «почему это случилось со мной?», сетования на судьбу, и кроме того, борьба за как можно более успешное развитие ребенка. Часы реабилитации , терапии … Пол ребенка в этот момент играет второстепенную роль. Но однажды родители замечают, что их маленький мальчик начинает касаться своего полового органа, сидя на унитазе, а дочь перед сном вкладывает подушку между ног и крепко сжимает. Тогда у родителей возникают определенные вопросы: «Это еще одно проявление инвалидности или аутизма? «, «Что мы сделали не так? » Имеют ли люди с ограниченными умственными возможностями нарушенную сексуальность?». Желая развеять сомнения родителей, ниже я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые ими вопросы .

  • Мой ребенок с особенными потребностями сексуален?

Каждый человек является сексуальным, независимо от того, каков его уровень интеллектуальных способностей, или это человек с синдромом Дауна, или с аутизмом. Потому что каждый человек имеет пол. Сексуальность на самом деле означает гораздо больше, чем «секс», поскольку она связана с фактом того, что все мы являемся  особями определенного пола.

  • Как поддержать сексуальность «особого» ребенка?

Маленький ребенок с ограниченными умственными возможностями не учится так быстро, как обычный ребенок. В связи с тем, что он часто не говорит либо общается с помощью альтернативных методов коммуникации (например, пиктограммы), он не будет задавать столько вопросов о сексуальности, как обычный ребенок. Поэтому важно, чтобы родители помнили несколько правил.
       Подчеркните пол ребенка. Учитывая необходимость участвовать в реабилитации или лечении, родители часто одевают на ребенка «бесполый » ярлык, покупают разнообразные развивающие и обучающие игрушки…, часто забывая, что ребенок узнает, какого он пола наблюдая за собой, сравнивая себя с другими. Поэтому крайне важно выделять пол ребенка в одежде, а также передавать знания о поле в развивающих играх.
      Назовите интимные части тела. Родители используют целый ряд названий для описания интимных частей тела (пися, сиси и т.д.)… Когда обычный ребенок подрастает, он конечно,  изменит эти названия постарше: грудь, вагина, пенис, яички. Но этого не происходит, если ребенок интеллектуально отсталый. Поэтому, если родители внедрили инфантильные или слегка вульгарные названия, советую изменить их на взрослые (несмотря на сопротивление родителей, предлагаю чтобы у мальчика был пенис и яички, а у девочки грудь и влагалище). Почему это важно? Вашему ребенку с каждым годом будет все сложнее «переучиться». И, кроме того, вы будете постоянно задаваться вопросом, когда самое подходящее время, чтобы сделать это. И не успеете вы оглянуться, как ваш взрослый сын будет идти в ванную, чтобы вымыть его «птенца» и взрослая дочь – «киску». Звучит ли это уместно?
      Уважайте интимность ребенка. Дети с ограниченными интеллектуальными возможностями или с аутизмом в большинстве сами «не научатся стыдиться». Это создает проблемы на более поздних стадиях жизни, например, раздевание при других. Поэтому очень важно, чтобы родители с раннего возраста учили детей интимности и чувству стыда. Также важно не переодевать ребенка в присутствии других, не менять подгузники (иногда ребенок носит их в течение многих лет своей жизни) при других детях или взрослых, учить, что из ванной комнаты нужно выходить в нижнем белье или в халате. Ребенок с ограниченными умственными возможностями действительно может иметь проблемы с пониманием того, что у себя дома можно себе позволить больше свободы, чем в детском саду или в школе.

  • Позвольте вашему ребенку познать свое тело и не паникуйте, когда он касается себя.

Маленький ребенок с отклонениями в умственном развитии, как и другие дети, интересуется своим телом. Иногда касается интимных частей тела, потирая их, испытывает удовольствие. Это, как мы знаем, поведенческая особенность в развитии ребенка, так называемая «мастурбация раннего детства», которая также присутствует у детей с ограниченными возможностями. При этом возникает вопрос: является ли это еще одним симптомом  нарушения развития моего сына? Или эта «сверхэротичность» моей дочери связана с аутизмом? Абсолютно нет! Большинство детей касаются из-за того, что случайно обнаружили, что это приятно. И если мы не будем наказывать детей, не будем насмехаться,  кричать  на них, а умело переключим внимание ребенка, такое поведение пройдет … чтобы снова вернуться снова в подростковом возрасте, но тогда причина будет другая — сексуальное влечение. Я хотела бы обратить внимание на следующий вопрос: у части детей с ограниченными умственными возможностями или аутизмом проявляются так называемые сенсорные отклонения (сверх- или недостаточно чуткое обоняние, вкус, осязание, слух или зрение). Поэтому они стараются избегать определенных раздражителей, например, кричат при расчесывании или обрезании ногтей. Но однако при этом, если они испытывают сенсорный дефицит, могут искать сильных раздражителей, — щиплют, бьют свое тело, кусают себя за руку. Они также могут настойчиво мастурбировать, поскольку ищут сильные стимулы в области половых органов. Поэтому важно, чтобы ребенок получал стимуляцию всего тела (естественно, не сексуально!). Здесь помогут разнообразные массажи всего тела шершавыми материалами, сжимания тела, такие игры, как пеленание в одеяло, в сенсорный коврик , ползание, подталкивание, игра реабилитационным шипованным мячом и многие другие. Идея заключается в том, чтобы дополнительно простимулировать тело ребенка. Важно, чтобы в этих играх ребенок был без подгузников, но в трусиках и штанишках. Подгузник ограничивает доступ раздражителя. Следует иметь в виду, что детская мастурбация может быть также реакцией на стресс, скуку, отсутствие движения, отсутствие изменения положения в инвалидной коляске, инфекции мочевых путей и некачественной  гигиены.

  • Чего ждать в период полового созревания?

Половое созревание принесет такие же изменения в жизни детей с ограниченными умственными возможностями, как и в случае с обычными детьми. Все исследования указывают на факт того, что их половое развитие никак замедленно или ускорено по отношению к людям с нормальным интеллектуальным развитием. Незначительные отклонения могут возникнуть у тех, у кого есть  дополнительные генетические нарушения. У девушек растет грудь, появляются менструации, ребята начинают иметь эрекцию, ночные поллюции, появляются волосы на лобке, все тело увеличивается и … гормоны бушуют. Важно не опоздать! в подготовке сына или дочери с особенными потребностями к половому созреванию.  Действительно, появление признаков полового созревания может привести к сильному испугу и другим неадекватным реакциям: девушки думают, что менструация это заболевание, мальчики — что ночная эякуляция — это моча, также не знают, что делать с пенисом, который растет с течением времени. Что — же, люди с ограниченными умственными возможностями, которые не умеют читать и пользоваться Интернетом, сами не получат знаний и навыков, чтобы осознать происходящее. Запомните: одних разговоров недостаточно. Наиболее эффективным является систематическое обучение через опыт, например, тренироваться приклеивать гигиенические прокладки еще до появления менструаций.

  • … А что с сексуальным влечением?

Для многих родителей это один из тех вопросов, которые не дают спать. Половое влечение является индивидуальной характеристикой конкретного человека, в зависимости от гормонов, темперамента, принимаемых лекарств или образа жизни и нет оснований считать, что он сильнее у людей с ограниченными умственными возможностями. Эти люди просто меньше в состоянии контролировать это, понять свои собственные чувства, желания. Таким образом, и в этом отношении роль родителей очень важна. Родительское половое воспитание заключается в объяснении подростку, сыну или дочери, как унять сексуальную потребность социально приемлемым способом ( уединенное место ), гигиеничным и безопасным. Хотя для родителей это может быть тяжело, но необходимо сказать, например, сыну: можешь прикасаться, но когда находишься в ванной, потом помойся, оденься и можешь вернуться. Однако гораздо чаще, подросток слышит: «нельзя», » убери руки «, «не трогай » … Какой результат? Неразгруженное сексуальное напряжение вызывает нервозность , агрессию, приводит к нарушениям частной жизни других людей, к публичной мастурбации. С точки зрения сексологии, мастурбация является нормой, которая не нарушает социальные нормы, не повреждает тело, не носит компульсивный характер. Родители, однако, имеют моральную дилемму, должны ли они позволить ребенку, подростку вести себя таким образом. Я полностью понимаю родительские проблемы, однако следует заметить, что именно из-за отсутствия возможности снятия сексуального напряжения могут возникнуть еще большие проблемы.

  • А как же любовь?

И этому придет время. Люди с ограниченными умственными возможностями, с синдромом Дауна, влюбляются. Бывает, что они живут вместе… Не будет ли их любовь восприниматься с недоверием? Эта тема гораздо шире, и ее было бы целесообразно начать с вопроса: — как родители, учителя, как общество, мы сможем принять взрослую жизнь и взрослые потребности людей с ограниченными умственными возможностями? Но это уже другая история …

Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (не публикуется) (обязательно)


два × 5 =