IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / 5 советов супружеским парам, воспитывающим детей с особыми потребностями
5 советов супружеским парам, воспитывающим детей с особыми потребностями
5шагов Любая супружеская пара подтвердит, что воспитание детей – это труд. Бессонные ночи, и дни, когда по очереди нужно ухаживать за ребенком, постоянная необходимость принимать решения, как лучше воспитывать ребенка, как позаботиться о его здоровье, как организовать досуг и многое другое.
Еще сложнее, если вы воспитываете ребенка с особыми потребностями. К изначальным заботам и обязанностям прибавляются встречи с врачами, специальными педагогами, поиск возможностей особого ухода и даже сама задача узнать больше о диагнозе вашего ребенка. И если к данной ситуации не подойти вовремя и правильно, то все эти заботы ложатся бременем на ваш брак.

Мы попросили несколько пар честно ответить, как именно воспитание ребенка с особыми потребностями повлияло на их брак. В результате опроса мы пришли к списку из советов, которые помогут вашей паре сдвинуться с мертвой точки в правильном направлении.

1. Ежедневно уделяйте время общению наедине
Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь! Знаете, какое количество ссор возникает из-за того, что супруги не находят времени, чтобы поговорить друг с другом, поделиться своими чувствами и мыслями? Наше эмоциональное и душевное здоровье улучшается, когда мы подбадриваем друг друга и поощряем усилия прикладываемые друг другом.
«Было бы намного легче, если бы наше общение было открытым и более искренним», говорит о своем браке Джослин Хуан, мать 2-их дочек, одна из которых страдает от церебрального паралича.
Если откровенно говорить о своих чувствах на каждодневной основе и всегда уделять время для общения, то это поможет устранить фрустрацию и обиды, которые накопились на протяжении дня.

2. Поддерживайте близость
Конечно на то, чтобы удовлетворить потребности ребенка, у Вас будет уходить много времени и сил, но это не означает, что стресс должен стать преградой вашей привязанности к своей второй половинке. Ваш супруг или супруга должны быть на первом месте; не забывайте обнять и поцеловать ее/или его на ежедневной основе; наймите няню или просите побыть с ребенком своих друзей, чтобы иметь возможность устраивать свидания друг с другом хотя бы раз в неделю.
«У нас часто нет возможности для проявления близости, поскольку забота о ребенке с особыми потребностями налагает слишком большую нагрузку», говорит Хуан. «Нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы сохранить крепкими наши отношения».

3. Проблемы связанные с ребенком решайте сообща, как единая команда
«Моей супруге было очень тяжело смириться с диагнозом» сознается Хуан. «Раньше она избегала данной темы, чтобы не думать о болезни. Тем не менее, чем более откровенно мы говорим друг другу о наших чувствах и страхах, тем легче принять сложившуюся ситуацию. Если Вы пребываете на стадии отрицания, признайте это».
Супружеская чета должна быть единой командой, чтобы ребенок чувствовал поддержку от обоих родителей. Да и для самой пары принципиально важно, чтобы выработалось единство в отношении к ситуации с ребенком.

4. Сосредотачивайтесь на положительных сторонах
Это не пустые слова. Дети с особыми потребностями — это большой подарок судьбы; они могут добиться успехов, если для этого создать необходимые условия. Более того, сам факт, что вы посвящаете свое внимание и заботу ребенку, не обязательно разобьёт ваши супружеские отношения, напротив, это вполне может сблизить вас.
«Моя дочь очень укрепила нашу семью, сделала нас более сплоченными», говорит Хуан. «Мы взяли на себя обязательство быть всем вместе».

5. Станьте частью группы поддержки
Огромным плюсом станет ваше вовлечение в группу позитивно настроенных друзей.
«Мои друзья-христиане, с которыми я общаюсь, оказывают мне большую поддержку», говорит Хуан. «У нас одна вера и культура, что положительно на меня влияет. Очень помогает общение с родителями, которые сталкиваются с похожими проблемами в процессе воспитания детей».
Также неоценимой поддержкой в оказании практической помощи могут стать члены семьи.
«У нас есть старшая дочь, которая помогает всем, чем только может», говорит Илинка Вукович, дочь которой страдает от церебрального паралича. «Мой муж все свое время проводит в заботах по медицинскому уходу за нашей дочерью».
Для ребенка не существует более действенного способа почувствовать любовь, чем быть свидетелем любви родителей друг к другу. Крепкий брак родителей является наиболее важным для хорошего самочувствия ребенка, а также физического, эмоционального и духовного здоровья его родителей. Сохранить любовь и при этом воспитывать ребенка с особыми потребностями – это нелегкий труд, но поверьте — оно того очень и очень стоит.

Источник: http://enabledkids.ca/?p=3351


Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter