IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С сегодняшнего дня в Центре Раннего Развития ВБО «Даун Синдром» начались занятия для детей 6-8 лет в группе «Познайка». Программа рассчитана на один год, и имеет целью формирование у ребенка…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / В центре внимания / ШКОЛЫ ДО СИХ ПОР ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНИМАТЬ УЧЕНИКОВ С СД
ШКОЛЫ ДО СИХ ПОР ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНИМАТЬ УЧЕНИКОВ С СД

В Украине сегодня более 80% детей с синдромом Дауна остаются в семьях. До 2010 года ситуация была противоположной: в более чем 87% случаев родители отказывались от своих «солнечных» малышей еще в роддоме.

 «Это стало возможным благодаря усилиям родителей-энтузиастов. И я верю в силу родителей! Наш голос должен быть услышан: правительство не может продолжать игнорировать 15 тыс. украинцев – именно столько людей с синдромом Дауна живут сегодня в нашей стране. Мы взяли на себя раннее развитие наших детей. Но как быть с их школьным образованием, трудоустройством, поддерживаемым проживанием? Эти вопросы на уровне родителей не решаются, нужны: полноценная поддержка государства, работающая инклюзия, вовлеченность глав объединенных территориальных общин, адекватное финансирование реформы системы образования, развитие сети и доступности социальных услуг, внедрение услуги раннего вмешательства по всей Украине», – рассказал президент ВБО «Даун Синдром» Сергей Курьянов во время Второй всеукраинской конференции по синдрому Дауна (10-11 ноября, Киев).

Из 700 новорожденных один рождается с синдромом Дауна. Это значит, что в каждой украинской школе должен учиться ребенок с синдромом Дауна. Но большинство школ не берут таких детей, считая, что им не место в обычной школе или находят другие предлоги, такие как: отсутствие экспертов и педагогов.

 «Школьные учителя не умеют работать с особенными малышами. Таким детям нужен особый подход, и этому подходу педагогов должно учить государство. А народные депутаты не могут даже принять новую редакцию закона «О социальных услугах»! Этот документ – очень важен для нас, он поможет решить ряд вопросов и, в частности, вопрос о социальном сопровождении людей с синдромом Дауна и их трудоустройстве и проживании», – считает медицинский координатор ВБО «Даун Синдром» Венера Шевченко.

Законопроект «О социальных услугах» № 4607 был принят в первом чтении 21 марта 2017 года, сегодня родители людей с синдромом Дауна призывают парламент принять его во втором чтении и внести в бюджет-2018 такой пункт как «обучение педагогов и воспитателей детских садов навыкам работы с детьми с синдромом Дауна и другими интеллектуальными нарушениями».

«Пока нам помогает только социально-ответственный бизнес, а нам нужна серьезная поддержка еще и со стороны государства и местных органов власти. Мы, родители, добиваемся ее всеми возможными способами. К примеру, мы понимаем, что с запуском децентрализации в Украине мы должны сконцентрироваться уже на диалоге с головами отдельных городов и областей, а не с чиновниками на государственном уровне. И это, по-нашему мнению, значительно облегчает задачу. Надеемся, уже следующий год станет годом прорыва в работе с молодежью с синдромом Дауна!», – рассказал Сергей Курьянов.  

IMG_0015 IMG_0118

Вторую всеукраинскую конференцию по синдрому Дауна посетило 247 участников, из которых: 113 – специалистов и 134 – родителя. Сегодня уже 17 родительских организаций создали сеть поддержки и занимаются вопросами людей с синдромом Дауна по всей Украине. Самая активная из них – ВБО «Даун Синдром», которая и выступила организатором мероприятия. На базе организации работают такие четыре проекта как Центр раннего развития для детей с синдромом Дауна, модель школьного образования «Перспектива 21-3», Украинская медицинская группа по синдрому Дауна и «Социальное сопровождение при трудоустройстве и на рабочем месте для молодых людей с синдромом Дауна».

 

Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (не публикуется) (обязательно)


× 4 = двадцать