IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Советы новым родителям
Советы новым родителям

Чувство вины — саморазрушительное и парализующее! Именно оно блокирует отношения в семье и по отношению к ребенку, и по отношению к братьям и сестрам, и по поношению к партнеру, и по отношению к себе. У родителя может возникнуть комплекс «недостаточно сделанного, чтобы исправить» и в то же время чувство вины из-за того что он (она) не может уделить достаточно времени, чтобы заняться супругом и своими другими детьми.
Чувства, которые возникают вначале это бессилие, грусть и гнев. И это совершенно нормальная реакция. Главное смочь выразить свои страдания до того как вы осознаете свои возможности (ресурсы), после чего вы сможете шаг за шагом адаптироваться и приспособиться к тому чтобы наилучшим способом удовлетворить потребности своего ребенка.
Перед лицом чувства вины, очень важно осознать что «особенность» вашего ребенка это от судьбы, а не из-за ошибки.

Перераспределение ролей в супружеской паре

С рождением «особенного» ребенка в семье требуется очень деликатно провести пересмотр женских и мужских социальных ролей, профессиональной и семейной сторон жизни. Возвращаться ли к своей профессиональной деятельности маме? В чем заключается роль отца при «особенном» ребенке? Как распределить задачи?

Ответы на эти вопросы зависят от развития отношений в супружеской паре, от динамики процесса адаптации и принятия ситуации каждым супругом в отдельности. Обратите внимание – пережитые испытания не только порождают конфликты между супругами, но и позволяют паре повзрослеет и стать сильнее.
Чтобы  к этому дойти нужно в первую очередь быть в согласии с самим собой.
Понятие радости (удовольствия) очень важно в обучении вашего ребенка и в вашей повседневной жизни, и не нужно допускать чтобы «особенность» ребенка заняла чрезмерное место в вашей жизни и в жизни вашей семьи. В этом смысле вы должны сами позаботиться о себе.
Брать отпуск, давать себе передышки, не отказываться от своих интересов и реализации ваших желаний – это значит снижать уровень накопленного стресса. Это не эгоизм, это вопрос здоровья (как физического, так и морального).
Таким способом вы благоприятствуете развитию, как собственной самостоятельности, так и самостоятельности вашего ребенка.
У вас есть право на поддержку – это могут быть специализированные службы по воспитанию, социальные слудбы, службы по уходу на дому, детские сады и даже ваши близкие. Подробнее о возможных вариантах помощи вы можете узнать в офисе местной родительской организации.
Параллельно, не стесняйтесь и не пренебрегайте возможностью спросить совета у медиков, социальных работников и педагогов. Ведь знание и понимание особенностей своего ребенка и его трудностей позволят вам лучше и быстрее принять ситуацию и адаптироваться к новым условиям.
И наконец, вы можете разделить свои переживания и перенять опыт других родителей, участвуя в группах поддержки, которые не только могут помочь, но и поддержать. Встречи в группах поддержки позволят вам понять, что ваши реакции совершенно нормальны и закономерны, позволят правильно распределить ресурсы и «отойти назад» чтобы правильно оценить ситуацию.

Реакция близких и родственников
Казалось бы, рождение «особенного» ребенка должно касаться только вас родителей, но это касается и вашей семьи и вашего окружения.
Братья и сестры могут стыдиться «особенного» члена семьи, страдать от ревности из-за повышенного внимания родителей к такому ребенку или ощущать «бремя» ответственности.
Построение отношений на основах  взаимности и равенства между «особенным» ребенком и его братьями и сестрами очень важно. Мир не должен вертеться вокруг «особенного» ребенка, это позволит избежать пренебрежительного отношения к другим членам семьи и позволит самому ребенку легче интегрироваться в семью.  Ребенок нуждается в том, чтобы чувствовать себя, таким как все остальные, чтобы потом иметь возможность перенести это чувство в общество. Именно отношения равенства внутри своей семьи, позволят «особенному» ребенку в процессе развития избежать самовосприятия, основанного на жалости и на убеждении, что весь мир находится в его расположении.
Для бабушек и дедушек появление болезни или инвалидности в семье может спровоцировать вопросы о семейной наследственности (генетической предрасположенности). Случается, что ответственность за рождение «особенного» ребенка перекладывается с одной семьи на другую. В любом случае, нужно каждому дать возможность выразить свои чувства и опасения, так как это первый шаг на пути  принятия ситуации.
Как правило, друзья легче переносят различие между детьми, так как на более удаленном расстоянии оно кажется не таким устрашающим.  Но встречаются и такие, которые из-за молчания родителей ребенка, их «отступления назад» или из-за собственного страха исчезают, поскольку неспособны справиться с подобной ситуацией. Другие, наоборот, возобновляют контакт. И наконец, появляются новые друзья.
Бабушки и дедушки, семьи и друзья могут стать очень ощутимой поддержкой. Важно, чтобы родственники признали ребенка и продемонстрировали это ему, беря его на руки, обнимая, приглашая в гости, как обычного ребенка. Это так же прекрасный способ для вас, родителей, возобновить доверие.

Перед лицом общества
Перед лицом иррационального страха заразиться или занемочь — чувства, которые возникают у «особенного» ребенка в обществе, которое придает огромное значение здоровью, красоте и богатству, возникает рефлекторное желание  спрятаться в себя, оградить себе от взглядов окружающих, избежать вопросов, и предрассудков.
Именно желание спрятаться, и усиливает идею двух разделенных миров и акцентирует внимание на механизмах исключения. И только непосредственное общение уменьшает пропасть и убирает предубеждения.
Именно привлечение внимания вашего окружения к вашему ребенку, позволит ему найти свое место в мире. Чувство ответственности быть родителем «особенного» ребенка, позволит безбоязненно встречаться с взглядами других людей.
Вы будете точно знать, что замечания и странные взгляды – это, в основном, результат ограниченного невежества, а негативные реакции будут уменьшаться пропорционально увеличению вашей уверенности.
Для вас важно не закрываться и продолжать общение, так как чем сложнее ваша ситуация, тем важнее социальные связи.

 


Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter