IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1.   Пониженный мышечный  тонус,  прописанный на генетическом уровне, тормозит движения руками, ногами, головой, туловищем. Это отрицательно влияет  на формирование  навыков крупной моторики. Крупная моторика – это ключевая сфера развития  каждого…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Архив новостей 2015г. / Люди с синдромом Дауна смогут получить качественную медицинскую помощь – в Украине принят клинический протокол!
Люди с синдромом Дауна смогут получить качественную медицинскую помощь – в Украине принят клинический протокол!

20151005_182154

Впервые проблема медицинского сопровождения детей с синдромом Дауна достигла общегосударственного уровня – Министерство здравоохранения Украины утвердило Клинический протокол и Адаптировааное клиническое руководство – пошаговую инструкцию для врачей по оказанию медицинской помощи людям с хромосомной аномалией.

Этот фундаментальный документ дает всем украинцам с синдромом Дауна шанс на улучшение качества жизни!
«Мы довольны, что в нашем государстве наконец-то появился базовый и самый главный документ для людей с синдромом Дауна в сфере медицины. Это огромный шаг государства на встречу людям с этой хромосомной аномалией, результатом которого будет изменение качества медицинского обслуживания, и повышение их уровня жизни и недискриминации, – говорит Сергей Курьянов, президент ВБО «Даун Синдром. – Спасибо всем, кто сделал свой вклад в это событие – вы подарили нашим «солнечным» детям» будущее!»

В Клиническом протоколе имеется подробная информация по каждому из заболеваний, которые могут сопровождать синдром Дауна. Документ дает четкое понимание о плановых обследованиях, которые нужно проходить «солнечному» ребенку или взрослому, чтобы своевременно выявить возможные сопутствующие заболевания и назначить лечение.

Отсутствие специального протокола зачастую приводило к тому, что дети с синдромом Дауна не обследовались профильными специалистами вовремя и много проблем «списывалось» на наличие хромосомной аномалии. Например, у некоторых детей с синдромом Дауна нарушения слуха (а таких 70 %) обнаруживали лишь в трехлетнем возрасте, а то и позже. Хотя в европейских странах слух у «солнечных» детей проверяют еще в первые недели жизни с последующим ежегодным обследованием.

Также Клинический протокол содержит практические рекомендации для врачей о сообщениях самого диагноза (синдром Дауна) родителям как во время беременности, так и после рождения ребенка. Ведь обнаружить хромосомную аномалию в большинстве случаев врачи могут, когда ребенок еще в утробе матери, реже – уже после ее рождения. К сожалению, каждый третий врач в нашей стране сейчас предлагает отказаться от ребенка, не предоставив родителям современную и сбалансированную информацию о реальных возможностях человека с синдромом Дауна.

В течение года специалисты украинской медицинской группы по синдрому Дауна Всеукраинской благотворительной организации «Даун Синдром» и МИНЗДРАВА Украины работали над созданием этого долгожданного документа.

Во время создания Адаптированного клинического руководства и Клинического протокола для врачей были использован опыт ведущих медицинских сообществ, которые имеют многолетний опыт оказания медицинской помощи детям и взрослым с синдромом Дауна. Первый в мире медицинский протокол в отношении синдрома Дауна появился еще в 1988 году, а Украина приняла такой документ первой из стран СНГ.

С текстом Клинического протокола и Адаптированного клинического руководства можно ознакомиться здесь

Больше информации:
Венера Шевченко,
Координатор Украинской Медицинской группы
по синдрому Дауна ВБО «Даун Синдром»
venshev@gmail.com

Популярно о том Как и для Чего он предназначен в эфире «Соціальна країна» рассказывает Координатор Украинской Медицинской Группы по синдрому Дауна ВБО «Даун Синдром», мама прекрасной девочки и кандидат медицинских наук Венера Шевченко

Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (не публикуется) (обязательно)


7 + = пятнадцать