38284547_1837911769635378_702279950928969728_n

Дитячий фізкультурно-оздоровчий реабілітаційний центр для дітей з когнітивними розладами від 0 до 6 років «Соціум» ПРОВОДИТЬ НАБІР на комплексні індивідуальні заняття з плавання та дитячого фітнесу БУДЬ СИЛЬНИМ та СПОРТИВНИМ…

Центр раннього розвитку ВБО «Даун Синдром» запрошує у команду корекційного педагога. Опис вакансії Вимоги: вища освіта зі спеціальності «Дефектологія» (освіта «корекційний педагог» буде перевагою); досвід роботи з дітьми з особливими освітніми…

IMAG6224

Пиктограмма (от лат. pictus — нарисованный и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. В повседневной…

12190817_944942628886199_6069947801081445338_n

Сделав благотворительное пожертвование в размере 150 грн. в пользу проекта «Перспектива 21/3″ вы сможете получить пособие «Учимся с радостью». Подробнее: по тел. (044) 592 28 83, или info@zeelandia.ua, или http://www.perspectiva21-3.com.ua/zamoviti-posibnik/…

info_paket

В целях передачи накопленного опыта, как иностранного, так и полученного в результате работы Центра Раннего Развития, рады представить Вашему вниманию — информационный пакет для родителей. В который войдут: буклет «Синдром…

Главная / Информация для родителей / Зачем нужна диагностика слуха детям с синдромом Дауна
Зачем нужна диагностика слуха детям с синдромом Дауна

Дети с синдромом Дауна могут иметь некоторые проблемы со  здоровьем, как врожденные, так и приобретенные, в том числе и проблемы со слухом.

Зная об этом факте, некоторые родители детей с синдромом Дауна посредством подручных средств (игрушек, погремушек) самостоятельно проверяют слух у младенца. Иногда родители и педагоги отмечают у ребенка затруднение восприятия звуков и речи окружающих в более позднем возрасте, что может быть из-за определенной степени потери  слуха.

Независимо от того, наблюдали родители снижение слуха у своего ребенка или нет,  каждому ребенку с синдромом  Дауна необходимо пройти полную медицинскую диагностику слуха и при необходимости лечение у отоларинголога.

При медицинском обследовании у ребенка с синдромом Дауна могут выявить:  легкую, умеренную, тяжелую или глубокую потерю слуха, как в одном так и в обоих ушах. От этого зависит, какие звуки и в какой обстановке  ребенок сможет воспринимать:  громкие и тихие или только громкие, что характерно для легкой, умеренной и тяжелой степени потери слуха,  при глубокой потере слуха (глухоте) дети не воспринимают звуки вообще.

Большая половина детей с синдромом Дауна страдающих нарушениями слуха, подвержены заболеванию — кондуктивная тугоухость, в основном из-за врождённых суженных ушных каналов.

Кондуктивная тугоухость (снижение слуха) —  это нарушение слуха, при котором затруднено проведение звуковых волн  от наружного уха, затем  до барабанной перепонки,  слуховых косточек среднего уха, и наконец,  до внутреннего уха.

У обычного ребенка  полость среднего уха заполнена воздухом, при с синдроме Дауна эта полость может заполняться вязким слизистым экссудатом (жидкостью), что затрудняет подвижность барабанной перепонки и трех мелких  косточек среднего уха. Причина данного заболевания может быть из-за врожденной анатомической особенности ушных каналов, а также неправильного ухода за ушами ребенка (скопление ушной серы, инфекции).

строение уха

Один из видов медицинской диагностики слуха – это аудиометрия (от лат. audio слышать и греч. metron мера). Результатом данной диагностики является аудиограмма – график состояния слуха, по которому специалист может диагностировать нарушения слуха и различные болезни уха. От своевременности проведения диагностики зависит выбор способа лечения и восстановления слуха у ребенка. Детям с синдромом Дауна рекомендуется регулярно проводить аудиометрию, так как данное обследование позволяет выявить не только врожденную тугоухость, но и начало потери слуха. Согласно Протокола Минздрава Украины №685  от 20.10.15г. с периодичностью: каждые шесть месяцев- детям до пяти лет, и каждый год- после пяти лет.

При современном уровне диагностики аудиометрию можно провести с максимальным учетом  возраста и психических особенностей ребенка.

В основном детям с синдромом Дауна  проводят объективную (компьютерную) аудиометрию.

Это один из видов аудиометрии,  который особенный тем, что порог слуховой чувствительности тестируемого ребенка фиксируется автоматически, без его участия.

Чего не возможно достичь путем проведения тональной и речевой аудиометрии. При тональной аудиометрии ребенок с синдромом Дауна не всегда может объективно отреагировать на посланный ему сигнал,  а при речевой аудиометрии — не всегда поймет значения слов или не сможет повторить их из-за особенностей речевого развития.

Суть компьютерной аудиометрии – это анализ рефлексов человеческого организма на звуковые раздражители разной интенсивности через спецэлектроды. Компьютер самостоятельно контролирует реакцию мозга на звуковой раздражитель, выстраивая диаграмму.

Данное обследование проводится при условии полного спокойствия малыша, поэтому часто его проводят  во время сна. На голову ребенка закрепляют электродатчики, которые и фиксируют изменения мозговых волн.

Важно, что компьютерная аудиограмма не имеет никаких противопоказаний, не дает никаких осложнений, она безболезненна,  поэтому не требует применения  анестезии и длится около получаса.

Каждый родитель, воспитывающий ребенка с синдромом Дауна должен понимать важность полного медицинского обследования слуха своего ребенка,  так как любая степень снижения слуха непосредственно  влияет на развитие разговорной речи.

Сделать пожертвование Задать вопрос Подписаться
Добавить в Twitter

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (не публикуется) (обязательно)


девять − = 4